PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP TINGKAT KONSUMSI IKAN (Studi Kasus di Jorong Sarilamak Kabupaten Lima Puluh Kota)

Authors

  • Nardi . .
  • Junaidi . .
  • Ermi . Husni

Abstract

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap tingkat konsumsi ikan masyarakat di Jorong Sarilamak Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. (2) untuk mengetahui jenis ikan yang sering dikonsumsi (ikan air tawar, ikan air laut) dan (3) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei 2016 di Jorong Sarilamak Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode yang digunakan yaitu metode survey dan metode pengambilan sampel digunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat konsumsi ikan masyarakat di Jorong Sarilamak adalah rata-rata 20,15 kg/kapita/tahun, jenis ikan yang sering dikonsumsi ikan air tawar ikan nila (58,83 %), ikan air laut ikan tongkol (52,94 %) dan faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan masyarakat Jorong Sarilamak adalah tingkat  pendidikan (58,84 %), selera (35,29 %), harga (3,52 %), dan pendapatan (2,35 %).

Kata kunci: Pendapatan, Konsumsi ikan, Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi

ABSTRACT

The purpose of this study is (1) to determine the effect of income on the level of consumption rate in the District Sarilamak Jorong Harau District Fifty State. (2) to determine the type of fish that is often consumed (freshwater fish, saltwater fish) and (3) determine the factors that influence the level of fish consumption. This research was conducted in April arrive May 2016 in the District Sarilamak Jorong Harau District Fifty State. The method used is survey method and the sampling method used purposive sampling method. The results showed that fish consumption in Jorong Sarilamak community is on average 20.15 kg/capita/year, which is commonly consumed fish species of freshwater fish tilapia (58.83%), sea water fish tuna (52.94 %) and the factors affecting the level of fish consumption Jorong Sarilamak society is the level of education (58.84 %), taste (35.29 %), price (3.52 %), and income (2.35 %).

 

Keywords: Income, Consumption of fish, factors that influence the level of consumption.

Published

2017-01-13