PENGARUH ORIENTASI PASAR, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA UMKM KULINER SAJI DI KOTA SUNGAI PENUH

Authors

  • Laura Andari Universitas Bung Hatta
  • Reni Yuliviona Universitas Bung Hatta

Keywords:

Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, Religiusitas, Kinerja Pemasaran

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memhuktikan dan menganalisis pengaruh orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan religiusitas terhadap kinerja pemasaran pada UMKM kuliner di Kota Sungai Penuh. Pada penelitian ini digunakan sebanyak 100 orang pelaku usaha UMKM Kuliner saji di Kota Sungai Penuh. Pemilihan sampel dilakukan secara random, melalui observasi lapangan dengan penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan pengujian t-statistik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis disimpulkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada UMKM Kuliner Saji di Kota Sungai Penuh, dalam pengujian yang sama ditemukan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada UMKM Kuliner Saji di Kota Sungai Penuh sedangkan religiusitas tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran pada UMKM Kuliner Saji di Kota Sungai Penuh.

References

Fatmawati, R. A. (2016). Pengaruh

Orientasi Pasar, Orientasi

Kewirausahaan terhadap Keunggulan

Bersaing dan Kinerja Pemasaran pada

Warung Kucingan/Angkringan di

Kota Semarang. Jurnal Ilmu

Administrasi Bisnis, 5(3), 351–352.

Ferinaldy, F., Muslikh, M., & Huda,

N. (2019). Pengaruh Sikap, Norma

Subjektif, Kendali Perilaku Dan

Religiusitas Terhadap Intensi

Menggunakan Uang Elektronik.

Ekspansi: Jurnal Ekonomi,

Keuangan, Perbankan Dan

Akuntansi, 11(2), 211–222.

https://doi.org/10.35313/ekspansi.v1

i2.1531

Kotler, P., Keller, K. L., Brady, M.,

Victor Goodman, M. R., & Hansen,

T. (2019). Marketing management

th European edition. In Soldering &

Surface Mount Technology (Vol. 13,

Issue 3).

Polandos, P. M., Engka, D. S. M.,

Tolosang, K. D., Pembangunan, J. E.,

Ekonomi, F., & Ratulangi, U. S.

(2019). Analisis Pengaruh Modal,

Lama Usaha, Dan Jumlah Tenaga

Kerja Terhadap Pendapatan Usaha

Mikro Kecil Dan Menengah Di

Kecamatan Langowan Timur. Jurnal

Berkala Ilmiah Efisiensi, 19(04), 36–

Rois, E. L. H. (2016). Pengaruh

Religiusitas, Norma Subyektif Dan

Perceived Behavioral Control

Terhadap Niat Membeli Produk

Makanan Ringan Berlabel Halal

(Studi Pada Mahasiswa Muslim

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri

Yogyakarta). Eprints Uny, 1–187.

Sefrianto, S. (2022). Pengaruh

Orientasi Kewirausahaan, Orientasi

Pasar dan Religiusitas Terhadap

Kinerja Pemasaran. (Studi Kasus

Pada UMKM Kuliner Binaan Pusat

Layanan Usaha Terpadu di

Kabupaten Lima Puluh Kota).

Manajemen, 1(1), 1–2.

Sulaeman, M. (2018). Pengaruh

Orientasi Kewirausahaan, Orientasi

Pasar, Dan Inovasi Produk Terhadap

Kinerja Pemasaran (Studi Pada

Industri Tahu Di Sentra Industri Tahu

Kota Banjar). Jurnal Ilmiah

Administrasi Bisnis Dan Inovasi,

(1), 154–166.

https://doi.org/10.25139/jai.v2i1.909

Wirawan, Y. R. (2017). Pengaruh

orientasi pasar, orientasi

kewirausahaan terhadap kinerja

pemasaran UMKM batik di

Kabupaten Jombang.

EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah

Ekonomi Dan Pembelajarannya,

(1), 56.

https://doi.org/10.25273/equilibrium.

v5i1.100

Downloads

Published

2023-03-05