PENGARUH ORIENTASI PASAR, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA UMKM KULINER SAJI DI KOTA SUNGAI PENUH
Keywords:
Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, Religiusitas, Kinerja PemasaranAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memhuktikan dan menganalisis pengaruh orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan religiusitas terhadap kinerja pemasaran pada UMKM kuliner di Kota Sungai Penuh. Pada penelitian ini digunakan sebanyak 100 orang pelaku usaha UMKM Kuliner saji di Kota Sungai Penuh. Pemilihan sampel dilakukan secara random, melalui observasi lapangan dengan penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan pengujian t-statistik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis disimpulkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada UMKM Kuliner Saji di Kota Sungai Penuh, dalam pengujian yang sama ditemukan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja pemasaran pada UMKM Kuliner Saji di Kota Sungai Penuh sedangkan religiusitas tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran pada UMKM Kuliner Saji di Kota Sungai Penuh.References
Fatmawati, R. A. (2016). Pengaruh
Orientasi Pasar, Orientasi
Kewirausahaan terhadap Keunggulan
Bersaing dan Kinerja Pemasaran pada
Warung Kucingan/Angkringan di
Kota Semarang. Jurnal Ilmu
Administrasi Bisnis, 5(3), 351–352.
Ferinaldy, F., Muslikh, M., & Huda,
N. (2019). Pengaruh Sikap, Norma
Subjektif, Kendali Perilaku Dan
Religiusitas Terhadap Intensi
Menggunakan Uang Elektronik.
Ekspansi: Jurnal Ekonomi,
Keuangan, Perbankan Dan
Akuntansi, 11(2), 211–222.
https://doi.org/10.35313/ekspansi.v1
i2.1531
Kotler, P., Keller, K. L., Brady, M.,
Victor Goodman, M. R., & Hansen,
T. (2019). Marketing management
th European edition. In Soldering &
Surface Mount Technology (Vol. 13,
Issue 3).
Polandos, P. M., Engka, D. S. M.,
Tolosang, K. D., Pembangunan, J. E.,
Ekonomi, F., & Ratulangi, U. S.
(2019). Analisis Pengaruh Modal,
Lama Usaha, Dan Jumlah Tenaga
Kerja Terhadap Pendapatan Usaha
Mikro Kecil Dan Menengah Di
Kecamatan Langowan Timur. Jurnal
Berkala Ilmiah Efisiensi, 19(04), 36–
Rois, E. L. H. (2016). Pengaruh
Religiusitas, Norma Subyektif Dan
Perceived Behavioral Control
Terhadap Niat Membeli Produk
Makanan Ringan Berlabel Halal
(Studi Pada Mahasiswa Muslim
Fakultas Ekonomi Universitas Negeri
Yogyakarta). Eprints Uny, 1–187.
Sefrianto, S. (2022). Pengaruh
Orientasi Kewirausahaan, Orientasi
Pasar dan Religiusitas Terhadap
Kinerja Pemasaran. (Studi Kasus
Pada UMKM Kuliner Binaan Pusat
Layanan Usaha Terpadu di
Kabupaten Lima Puluh Kota).
Manajemen, 1(1), 1–2.
Sulaeman, M. (2018). Pengaruh
Orientasi Kewirausahaan, Orientasi
Pasar, Dan Inovasi Produk Terhadap
Kinerja Pemasaran (Studi Pada
Industri Tahu Di Sentra Industri Tahu
Kota Banjar). Jurnal Ilmiah
Administrasi Bisnis Dan Inovasi,
(1), 154–166.
https://doi.org/10.25139/jai.v2i1.909
Wirawan, Y. R. (2017). Pengaruh
orientasi pasar, orientasi
kewirausahaan terhadap kinerja
pemasaran UMKM batik di
Kabupaten Jombang.
EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah
Ekonomi Dan Pembelajarannya,
(1), 56.
https://doi.org/10.25273/equilibrium.
v5i1.100