PENGARUH MODAL, BIAYA PRODUKSI, HARGA PRODUK DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR KULINER DI KOTA SAWAHLUNTO

PENGARUH MODAL, BIAYA PRODUKSI, HARGA PRODUK DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR KULINER DI KOTA SAWAHLUNTO

Authors

  • Tania Desy Ramadhani
  • Erni Febrina Harahap

Keywords:

Modal, Biaya Produksi, Harga Produk, Jumlah Tenaga Kerja, Pendapatan UMKM

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Modal, Biaya Produksi, Harga Produk dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Pendapatan UMKM Sektor Kuliner di kota Sawahlunto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini menekankan pada analisa atau deskriptif dan dikaji secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan kuesioner (angket) dan teknik penarikan sampel menggunakan teknik sensus sebanyak 80 responden, teknik analisis data pada penelitian ini yaitu teknik analisis liner berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Biaya Produksi dan Harga Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan UMKM. Sedangkan Variabel Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner di kota Sawahlunto. Dan variabel Modal tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM.

References

Utari, T. (2014). Pengaruh Modal Tingkat

Pendidikan Dan Teknologi

Terhadap Pendapatan Usaha Mikro

Kecil Dan Menengah (UMKM) Di

Kawasan Imam Bonjol Denpasar

Barat. EP UNUD, 3(12), 576–585.

Lumintang, G., & Rotinsulu, J. J. (2015).

Analisis Kualitas Produk Dan

Kualitas Layanan Terhadap

Kepuasan Konsumen Pada Holland

Bakery Boulevard Manado. Jurnal

EMBA: Jurnal Riset Ekonomi,

Manajemen, Bisnis dan

Akuntansi, 3(1).

Meta Trisnawati, Yenni Del Rosa, Y. E. P.

(2013). Pengaruh Modal Kerja,

Tenaga Kerja dan Jam Kerja

Terhadap Pendapatan Nelayan

Tradisional di Nagari Koto Taratak

Kecamatan Sutera Kabupaten

Pesisir Selatan. Jurnal PE STKIP

PGRI, 2(2).

Downloads

Published

2023-08-24