PENGARUH MODAL, BIAYA PRODUKSI, HARGA PRODUK DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR KULINER DI KOTA SAWAHLUNTO
PENGARUH MODAL, BIAYA PRODUKSI, HARGA PRODUK DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN UMKM SEKTOR KULINER DI KOTA SAWAHLUNTO
Keywords:
Modal, Biaya Produksi, Harga Produk, Jumlah Tenaga Kerja, Pendapatan UMKMAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Modal, Biaya Produksi, Harga Produk dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Pendapatan UMKM Sektor Kuliner di kota Sawahlunto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif ini menekankan pada analisa atau deskriptif dan dikaji secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan kuesioner (angket) dan teknik penarikan sampel menggunakan teknik sensus sebanyak 80 responden, teknik analisis data pada penelitian ini yaitu teknik analisis liner berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Biaya Produksi dan Harga Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan UMKM. Sedangkan Variabel Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner di kota Sawahlunto. Dan variabel Modal tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM.References
Utari, T. (2014). Pengaruh Modal Tingkat
Pendidikan Dan Teknologi
Terhadap Pendapatan Usaha Mikro
Kecil Dan Menengah (UMKM) Di
Kawasan Imam Bonjol Denpasar
Barat. EP UNUD, 3(12), 576–585.
Lumintang, G., & Rotinsulu, J. J. (2015).
Analisis Kualitas Produk Dan
Kualitas Layanan Terhadap
Kepuasan Konsumen Pada Holland
Bakery Boulevard Manado. Jurnal
EMBA: Jurnal Riset Ekonomi,
Manajemen, Bisnis dan
Akuntansi, 3(1).
Meta Trisnawati, Yenni Del Rosa, Y. E. P.
(2013). Pengaruh Modal Kerja,
Tenaga Kerja dan Jam Kerja
Terhadap Pendapatan Nelayan
Tradisional di Nagari Koto Taratak
Kecamatan Sutera Kabupaten
Pesisir Selatan. Jurnal PE STKIP
PGRI, 2(2).
Downloads
Published
2023-08-24
Issue
Section
Executive Summary