PENGARUH INOVASI PRODUK, EKUITAS MEREK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA MC DONALD’S DI KOTA PADANG

Authors

  • Suci Rahma Sari Universitas Bung Hatta
  • Dahliana Kamener Universitas Bung Hatta

Keywords:

Keunggulan Bersaing, Inovasi Produk, Ekuitas Merek, Kualitas Pelayanan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh inovasi produk, ekuitas merek, dan kualitas pelayanan terhadap keunggulan bersaing produk Mc Donald’s di Kota padang. Penelitian ini dilakukan kepada beberapa orang konsumen yang telah berkunjung dan membeli produk Mc Donald’s di Kota Padang. Keunggulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan dilakukan secara langsung oleh peneliti. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang di olah dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan inovasi produk dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing produk Mc Donald’s. Sedangkan ekuitas merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing.

References

D. P. Nugraha, B. Setiawan, R. J. Nathan,

and M. Fekete-Farkas, “Fintech Adoption

Drivers for Innovation for SMEs in

Indonesia,†J. Open Innov. Technol. Mark.

Complex., vol. 8, no. 4, p. 208, 2022.

N. Jaidi, Siswantoyo, J. Liu, Z. Sholikhah,

and M. M. Andhini, “Ambidexterity

Behavior of Creative SMEs for Disruptive

Flows of Innovation: A Comparative Study

of Indonesia and Taiwan,†J. Open Innov.

Technol. Mark. Complex., vol. 8, no. 3, p.

, 2022.

D. S. & Ramadhani and R. P. Lita,

“Pengaruh Strategi Diferensiasi Terhadap

Keunggulan Bersaing ( Studi Kasus Pada

Konsumen Damarindo Digital Printing di

Padang),†J. Ekon., vol. 7, 2019.

B. Foster, “Pengaruh Kinerja Bauran

Penjualan Eceran (Retailing Mix) Dan

Hubungan Pelanggan (Customer

Relationship) Terhadap Pembentukan

Ekuitas Merek, Serta Dampaknya Terhadap

Keunggulan Bersaing Dan Loyalitas

Pelanggan Department Store Di Dki

Jakarta,†Strateg. J. Pendidik. Manaj.

Bisnis, vol. 11, no. 1, p. 17, 2019.

J. Wirtz and C. Lovelock, Services

Marketing, no. November 2021. 2021.

F. B. Zavareh, M. S. M. Ariff, A. Jusoh, N.

Zakuan, A. Z. Bahari, and M. Ashourian,

“E-Service Quality Dimensions and Their

Effects on E-Customer Satisfaction in

Internet Banking Services,†Procedia - Soc.

Behav. Sci., vol. 40, pp. 441–445, 2012.

D. S. & T. S. Durianto, Strategi

Menaklukkan Pasar Melalui Riset Ekuitas

dan Perilaku Merek, V. Jakarta: Gramedia

Pustaka, 2013

Downloads

Published

2023-08-28