PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN INFORMASI AKUNTANSI LINGKUNGAN (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022)
Keywords:
Jumlah konute audit, frekuensi rapat komite audit , independensi komite audit, informasi akuntansi lingkunganAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris: Pengaruh karakteristik komite audit terhadap pengungkapan informasi akuntansi lingkungan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah responden sebanyak 37 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Data diolah dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program Evies 9. Hasil penelitian menemukan bahwa : 1) Jumlah komite audit tidak berpengaruh terhadap pengungkapan informasiakuntansi lingkungan.2) Frequensi rapat komite audit berpengaruh terhadap pengungkapan informasiakuntansi lingkungan. 3) indenpendensi konite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.References
Audina, A., Zakaria, A., & Noviarini, D. (2021). Pengaruh Activity Ratio, Kepemilikan Saham Publik, dan Frekuensi Rapat Komite Audit Terhadap Internet Financial Reporting (IFR). Jurnal Akuntansi, Perpajakan Dan Auditing, 2(3), 735–750.
Indrawan, Z. F., & Cahyaningsih. (2022). Pengaruh Frekuensi Rapat Komite Audit , Kepemilikan Asing , Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Laba (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020) The Effect Of The Frequency Of Audit Committee. E-Proceeding of Management, 9(5), 3038–3045.
Siregar, A., & Surbakti, A. S. (2020). Analisis Pengaruh Whistleblowing System Dan Rapat Komite Audit Terhadap Jumlah Kecurangan. BALANCE: Jurnal Akuntansi, Auditing Dan Keuangan, 16(1), 21. https://doi.org/10.25170/balance.v16i1.1286
Virani, A., & Khairani, S. (2023). Peran Frekuensi Rapat Komite Audit dimoderasi Whistleblowing System Terhadap Pengungkapan Fraud. MDP Student Conference, 2(2), 46–53. https://doi.org/10.35957/mdp-sc.v2i2.3963