ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022

Authors

  • Silvia Silvia Universitas Bung Hatta
  • Listiana Sri Mulatsih Universitas Bung Hatta

Keywords:

Kinerja Keuangan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Return on Asset, Initial Public Offering

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah IPO,
yang meliputi kinerja likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR), kinerja solvabilitas
yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), kinerja aktivitas yang diukur dengan total
asset turnover (TATO), dan kinerja profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA)
pada perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini
merupakan penelitian kuantitatif komparatif yang menggunakan jenis data sekunder. Data
penelitian ini diambil dari laporan keuangan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia
berupa www.idx.co.id. serta website resmi dari perusahaan-perusahaan yang bersangkutan.
Populasi penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar
di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Sampel penelitian ini sebanyak 10 perusahaan. Metode
analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji normalitas data, dan uji
hipotesis dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test yang diolah dengan bantuan
software Stata 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang meliputi
kinerja likuiditas yang diukur dengan current ratio dan kinerja solvablitas yang diukur dengan
debt to equity ratio menunjukkan adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah IPO.
Sebaliknya, kinerja aktivitas yang diukur dengan total asset turnover dan kinerja profitabilitas
yang diukur dengan return on asset tidak menunjukkan adanya perbedaan antara sebelum dan
sesudah IPO.

Downloads

Published

2025-09-17