KETERAMPILAN FUROSHIKI DENGAN TEKNIK BIN TSUTSUMI SISWA JAPANESE CLUB SMA NEGERI 8 PADANG
Keywords:
keterampilan furoshiki, teknik bin-tsutsumi,siswa japanese clubAbstract
Furoshiki adalah kain pembungkus yang sangat ramah lingkungan berasal dari Jepang. Penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui pemahaman dari siswa Japanese Club SMA Negeri 8 Padang tentang furoshiki dan keterampilan dalam praktek teknik bin tsutsumi serta juga untuk mengetahui perilaku siswa Japanese Club SMA Negeri 8 Padang setelah memahami dan terampil teknik bin tsutsumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif serta teknik angket.Hasil penelitian rata-rata siswa sangat memahami dan terampil teknik bin tsutsumi,walaupun ada beberapa siswa yang kurang rapi membungkus furoshiki dan terdapat pengaruh positif pada perilaku siswa setelah memahami dan terampil teknik bin tsutsumi.Kesimpulannya siswa yang kurang rapi membungkus dapat diperbaiki dengan sering latihan sementara melihat karakter siswa juga dapat dilihat dari hasil dan proses mempraktekkan furoshiki.References
Koentjaraningrat. (2005). Pengantar antropologi (Cet. ke-3). Rineka Cipta.
Sununianti dkk, V. V. (2014). Sosialisasi Penggunaan Furoshiki Untuk Mengurangi Sampah Kantong Plastik Dalam Gaya Hidup Modern. Falkultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Sriwijaya.
Sugiyono, (2016) Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan kuantitatif dan R&D.Bandung: Alfabeta.
Ghozali,Imam.(2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program (IBMSPSS). Edisi 8. Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang.
Yusuf, B. (2021). Pemahaman Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Jepang Universitas Darma Persada Angkatan 2017 Terhadap Teknik Otsukai Tsutsumi Pada Furoshik. Universitas Darma Persada
Agustin, D. F. (2018). Awal munculnya Furoshiki serta manfaatnya terhadap kehidupan masyarakat Jepang. Universitas Darma Persada.
Ekiguchi, K. (1985). Gift Wrapping:Creative Ideas from Japan. Tokyo: Kondansha International.
ふろしき大研究: くらしの知恵と和の文化 : エコライフにも役立つ! (2005). PHP研究所.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.