KEDELAI DALAM BUDAYA MAKANAN MASYARAKAT JEPANG

Authors

  • Marcellino Kevin Universitas Bung Hatta
  • Dewi Kania Izmayanti Universitas Bung Hatta

Keywords:

Kedelai, masyarakat Jepang, budaya makanan, harapan hidup

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan kedelai di Jepang, peran kedelai dalam budaya makanan masyarakat Jepang dan dampaknya terhadap kesehatan, khususnya dalam meningkatkan harapan hidup. Penelitian ini juga menyoroti nilai-nilai budaya yang melekat pada konsumsi kedelai, termasuk hubungan antara diet berbasis kedelai dengan prinsip-prinsip keseimbangan dan harmoni dalam shoku bunka atau budaya makanan Jepang. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode kualitatif dan analisis deskriptif interpretatif, penelitian ini menganalisis bagaimana produk olahan kedelai seperti miso, shoyu, tofu, dan natto telah menjadi bagian integral dari pola makan sehari-hari di Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedelai telah mengalami perkembangan yang signifikan di Jepang, baik dari segi budidaya, pengolahan, serta inovasi produk olahan. Seiring dengan waktu, kedelai tidak hanya menjadi komponen utama dalam budaya makanan Jepang, tetapi juga berfungsi sebagai sumber nutrisi yang penting serta simbol identitas budaya yang berkontribusi pada tingginya angka harapan hidup di negara tersebut. Temuan ini memperlihatkan pentingnya pemahaman mendalam tentang peran makanan dalam budaya dan kesejahteraan masyarakat, serta potensi kedelai dalam mendukung pola makan sehat.

References

Shurtleff, W., & Aoyagi, A. (2014). History of Soybeans and Soyfoods in Japan, and in Japanese Cookbooks and Restaurants outside Japan (701 CE to 2014). Soyinfo Center.

Sugiono. (2015). Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif dan R&D (24th ed.). Alfabeta. https://digilib.stekom.ac.id/ebook/view/METODE-PENELITIAN-KUANTITATIF-KUALITATIF-DAN-RND

Tsuji, S. (2021). Japanese cooking: A Simple Art. Vertical Inc.

Land chapter | 水土里の軌跡. (n.d.). Retrieved June 5, 2024, from https://www.aric.or.jp/kiseki/en/tsuchi/index.html

Sadiku, M. N., Chukwu, U. C., & Sadiku, J. O. (2023). Traditional Japanese Food. Central Asian Journal of Literature, Philosophy and Culture, 4(4), 8-21

Falah, A. (2022, November 30). Makna atau Arti Kebudayaan Menurut Koentjaraningrat. yogyaupdate.com. Retrieved November 22, 2023, from https://www.yogyaupdate.com/budaya/pr-6875859238/makna-atau-arti-kebudayaan-menurut-koentjaraningrat

Civitello, L. (2007). Cuisine and culture: A History of Food and People. John Wiley & Sons.

Downloads

Published

2024-09-14