PENENTUAN PRIORITAS PERBAIKAN DESAIN KEMASAN PRODUK RENDANG MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD

Authors

  • Fiero Piano Yuko
  • M. Nursyaifi Yulius

Keywords:

Desain Kemasan, Rendang, QFD

Abstract

Rendang Tungku Mak Puak adalah salah satu UKM di desa Batu Banyak yang memproduksi makanan rendang. Salah satu produk olahan yang menjadi andalan dari UKM Rendang tungku mak puak adalah Rendang daging. UKM Rendang Tungku Mak Puak memiliki kendala dalam memasarkan produk olahannya ke pasar yang lebih luas. Salah satu penyebabnya adalah kemasan produk yang belum memenuhi standar dan masih kurang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan Rendang tungku mak puak dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Penelitian dilakukan dengan mewawancarai dan penyebaran kuesioner kepada pelanggan.

References

- Adrian, Manikmas. 2003. Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia. Di akses : 24 Oktober 2013. http :// percikan renungan. blogspot.com/2011/07/ pengembangan usaha mikro kecil dan html.

- Wirya. 1999. Teori Kemasan ( Packaging). Diakses: 8 November 2013.http://thesis.binus.ac.id.

- Gondokusumo, Ryan. 2012. Trik Mendesain Kemasan. Diakses: 8 November 2013. http://blog.sribu.com/2012/06/04/ trik kemasan packaging inspirasi.

- Kotler, P., Amstrong. 2003. Packaging. Diakses : 10 November 2013. http://library.binus.ac.id.

- Kotler, P. 2003. Kotler on Marketing, Simon & Schuester UK Ltd, London.

- Dewi, Bintari Komang Ayu. Integrating Servqual and Kano’s Model into QFD for service excellence development.

- Cohen, Lou., 1995. Quality Function Deployment : How to Make QFD Work for You. Massachussets: Addison Wesley Publishing Compan.

- Doug daetz. 1995. Customer Integration : The QFD Leader Guide For Decision Making, 1st (October 20, 1995).

- Ulrich, Karl T., dan Eppinger, Steven D. 2012. Product Design and Development. New York : The McGraw-Hill Companies, Inc

Downloads

Published

2022-03-16