KAJIAN PENGGUNAAN METODE PRILLING TERHADAP PROSES PEMBUTIRAN NIRA AREN_Dinda N Hasanah

Authors

  • Dinda N.Hasanah Universitas Bung Hatta

Keywords:

Gula Semut, Prilling, Ketinggian, Diameter Saringan, Tekstur

Abstract

Proses pembutiran nira aren umumnya dilakukan dengan metode granulasi dan penggilingan. Namun, proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Salah satu metode alternatif dalam proses pembutiran yaitu metode Prilling. Penelitian ini variabel percobaan yang dipelajari antara lain ketinggian menara (2 m 3 m, 4 m), diameter saringan (0,1 cm dan 0,5 cm), dan jenis sampel (pH). Berdasarkan hasil penelitian ini, ketinggian alat bertujuan untuk mengujicobakan metode prilling dalam proses pembutiran nira aren. Sedangkan, diameter saringan alat berpengaruh terhadap bentuk dan tekstur Kristal yang terbentuk. Kondisi pH mempengaruhi hasil kristalisasi produk, produk Kristal akan terbentuk apabila pH sampel yang digunakan bernilai 6, sedangkan sampel dengan pH 5 tidak bisa membentuk produk kristal. Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa ketinggian menara, diameter ayakan, dan pH sampel berpengaruh terhadap proses prilling nira aren.

References

Diatmika, Komang, DKK. 2014. Penentuan

Kadar Sukrosa pada Nira Kelapa dan

Nira aren dengan Metode Luff Schrool.

Chemistry Laboratory. July, vol.1, no.1

Diniyah, N., Wijanarko, S. B. & Purnomo, H.

Teknologi Pengolahan Gula

Coklat Cair Nira Siwalan. (Borassus

flabellifer L.). Jurnal Teknologi dan

Industri PanganVolXXIII No 1. Tahun

Geankoplis, Christie J. 1993 Transport

processes and unit operations

Nawansik, Otik, DKK. 2017. Optimalisasi Kapasitas

Kerja Alat Granulator Proses Pembuatan Gula

Semut Aren. ISBN 978-602-70530-6-9 halaman

-171: Jurusan Teknologi Hasil Pertanian

Prem, Baboo. Prilling Tower and Granulator Head and

Mass Transfer. GSJ: Volume 9, Issue 1, January

ISSN 2320-9186.

Purnomo, muhamad jalu. 2013. OPTIMASI ALAT

PENEPUNG GULA KRISTAL HASIL

GRANULASI MENGGUNAKAN MESIN

HAMMER MILL PADA SISTEM PEMBUATAN

GULA SEMUT. Jurusan Teknik Penerbangan

STT Adisutjipto : Yogyakarta

Safari, A., 1995. Teknik Membuat Gula Aren. Karya

Anda, Surabaya.

Setiawan, Yogi. 2020. Agroscience Vol. 10 No. 1.

ANALISIS FISIKOKIMIA GULA AREN CAIR.

ISSN Cetak: 1979-4681 e-ISSN: 2579-

Universitas Al - Ghifari, Bandung

Indonesia.

Skydanenko, Maksym, DKK, 2021.

DETERMINATION OF

GRANULE (PRILL) MOVEMENT

MODES IN THE PRILLING TOWER

FOR MINERAL FERTILIZER

PRODUCTION. ISSN 2664-9969

Wilberta, Naja, DKK. BIOEDUKASI VOL 12.

NO 1 MEI 2021. ANALISIS

KANDUNGAN GULA REDUKSI PADA

GULA SEMUT DARI NIRA AREN

YANG DIPENGARUHI pH DAN

KADAR AIR. e ISSN 2442-9805 ISSN

-4701. Universitas Muhamadyah:

Kupang

Downloads

Published

2025-03-25