PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MINUMAN BOBA DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

Authors

  • Yoga Herlindo
  • Yesmizarti Muchtiar

Keywords:

Kualitas, QFD, Konsumen.

Abstract

Kualitas sangat berpengaruh terhadap suatu barang atau produk, karena hal itu dapat menentukan layak atau tidaknya suatu produk untuk dikonsumsi atau diperjual belikan. Oleh karena itu penelitian ini ditujukan pada salah satu UMKM Babibu Boba yang berada di GOR Haji Agus Salim. UMKM ini didirikan pada tahun 2018. Dalam produksi minuman Babibu Boba menggunakan bahan-bahan yang berkualitas baik. Produk minuman itu disukai atau tidak, tergantung keinginan konsumen yang akan menikmatinya. Dalam penelitian ini digunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mengetahui kepuasan konsumen. Hasil yang didapat dari pengolahan data absolute importance sebesar 36,09 dan hasil dari relative importance sebesar 100%.

References

Dyana, Nava, 2020. Analisis Quality Function

Deployment (QFD) untuk perbaikan produk Thai

Tea merek Kaw-Kaw di UKM waralaba di

Landungsari. Malang Jurnal valtech Vol 3 No.2.

Feigenbaun, A. V. 1986. Total Quality Control,

nd Ed. McGraw-Hill. Singapore.

Downloads

Published

2023-03-12