PERANCANGAN ALAT PEMASAK RENDANG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODA DESIGN THINKING

Authors

  • Iwan Sanusi
  • Aidil Ikhsan

Keywords:

Perancangan, Design Thinking , Prototype

Abstract

Rendang merupakan jenis olahan daging dengan bumbu yang berasal dari minangkabau. Contohnya Rumah Makan Mutiara produksi rendang dalam satu hari 8 kg dan dilakukan 1 kali produksi, dengan hal ini perusahaan harus menambah jumlah produksi agar permintaan dari konsumen bisa terpenuhi. Pada saat proses merendang terdapat beberapa permasalahan seperti waktu proses merendang cukup lama, banyak tenaga yang terbuang. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan adalah pembuatan Prototype alat bantu proses merendang untuk meningkatkan kapasitas produksi. Penelitian ini dibatasi dalam beberapa hal seperti penelitian difokuskan pada alat bantu pengadukan, pengujian dibatasi pada tahap pengujian konsep. perancangan alat ini dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking untuk mendapatkan hasil rancangan yang lebih cepat dan efesien. Dengan menggunakan design thinking kebutuhan rancangan dapat diketahui secara akurat terhadap kesulitan operator pada saat melakukan proses produksi dimana pada saat proses produksi dilapangan memiliki waktu 4 jam 35 menit, sedangkan alat yang dirancang memiliki waktu produksi 3 jam 47 menit.

References

Hartson, R. dan Pyla. P. S. (2012) Process and

Guidelines for Ensuring a Quality User

Experience, ISBN : 978-0-12-385241-0

Brown, T., & Kelley, D. (2010). Design thinking

for social innovation. Development Outreach,

(1), 29-43.

Brown, T. dan Katz, B., 2009. Change by

Design. New York: Harper Collins.

Ullrich, K.T., & Eppinger, S.d. (2001).

Perancangan dan Pengembangan Produk.

Jakarta: Salemba Teknika.

Downloads

Published

2023-03-12