Pengendalian Bahan Baku Keripik Pisang Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Metode Periodic Order Quantity (POQ)

Authors

  • Gafri Ulfandi
  • Ayu Bidiawati

Keywords:

Pemesanan, EOQ, POQ, TIC.

Abstract

Permasalahan sering terjadi pada UMKM pembuatan keripik pisang Alya & Alwi adalah pengelolaan terhadap persediaan bahan bakunya, yang mengakibatkan perusahaan mengeluarkan biaya besar pada pemesanan bahan bakunya. Salah satu penyebab kurangnya persediaan bahan bakunya karena ada lonjakan pemesanan terhadap keripik pisang tersebut tinggi, yang mengakibatkan kekurangan persediaan bahan baku. Penelitian dilakukan untuk pengendalian persedianan bahan baku pembuatan keripik pisang, metode yang digunakan adalah meetode Economic Order Quantity dan mrtode Periodic Order Quantity. Hasil ahkir dari penelitian ini didapatkan Rp.33.031.076. Sedangkan Rp.58.356.509, dimana perbandingan terlihat jelas bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efektif digunakan dibandingkan metode Periodic Order Quantity (POQ).

References

Divianto, 2011, Manajemen Pemasaran dan

Pemasaran Jasa, Bandung, 1-5.

Dwika,E.,I., 2010, Penerapan Material

Requirements Planning (Mrp) Dalam

Perencanaan Persediaan Bahan Baku Jamu

Sehat Perkasa (Studi Kasus Di Pt. Nyonya

Meneer Semarang), Semarang: Universitas

Diponegoro Semarang

Fithri, Prima, Sindikia. (2014).

“Pengendalian Persediaan Pozzolan Di PT.

Semen Padang”, Jurnal Optimalisasi Sistem

Industri. Universitas Andalas, Padang, 13, 1-

Handoko, Hani. (2011). Dasar-dasar

Manajemen Produksi dan Operasi Edisi I.

Yogyakarta: BPFE Yogyakarta, 1-8.

Downloads

Published

2023-03-12