Pengendalian Bahan Baku Keripik Pisang Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Metode Periodic Order Quantity (POQ)
Keywords:
Pemesanan, EOQ, POQ, TIC.Abstract
Permasalahan sering terjadi pada UMKM pembuatan keripik pisang Alya & Alwi adalah pengelolaan terhadap persediaan bahan bakunya, yang mengakibatkan perusahaan mengeluarkan biaya besar pada pemesanan bahan bakunya. Salah satu penyebab kurangnya persediaan bahan bakunya karena ada lonjakan pemesanan terhadap keripik pisang tersebut tinggi, yang mengakibatkan kekurangan persediaan bahan baku. Penelitian dilakukan untuk pengendalian persedianan bahan baku pembuatan keripik pisang, metode yang digunakan adalah meetode Economic Order Quantity dan mrtode Periodic Order Quantity. Hasil ahkir dari penelitian ini didapatkan Rp.33.031.076. Sedangkan Rp.58.356.509, dimana perbandingan terlihat jelas bahwa metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efektif digunakan dibandingkan metode Periodic Order Quantity (POQ).References
Divianto, 2011, Manajemen Pemasaran dan
Pemasaran Jasa, Bandung, 1-5.
Dwika,E.,I., 2010, Penerapan Material
Requirements Planning (Mrp) Dalam
Perencanaan Persediaan Bahan Baku Jamu
Sehat Perkasa (Studi Kasus Di Pt. Nyonya
Meneer Semarang), Semarang: Universitas
Diponegoro Semarang
Fithri, Prima, Sindikia. (2014).
“Pengendalian Persediaan Pozzolan Di PT.
Semen Padang”, Jurnal Optimalisasi Sistem
Industri. Universitas Andalas, Padang, 13, 1-
Handoko, Hani. (2011). Dasar-dasar
Manajemen Produksi dan Operasi Edisi I.
Yogyakarta: BPFE Yogyakarta, 1-8.
Downloads
Published
2023-03-12
Issue
Section
Executive Summary