ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA UMKM KOPI BUBUK H.ARMAN KUDA TERBANG

Authors

  • Safiq Nasution
  • Lestari Setiawati

Keywords:

Statistical Process Control (SQC), Fishbone.

Abstract

UMKM Kopi Bubuk H.Arman Kuda Terbang merupakan satu unit usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan biji kopi yang menghasilkan kopi bubuk yang berkualitas dan diterima oleh masyarakat atau konsumen. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya produk cacat di UMKM Kopi Bubuk H.Arman Kuda Terbang dan untuk mengetahui apakah cacat produk yang terjadi berada dalam batas kendali atau diluar kendali kualitas produksi. Hasil penelitian terdapat beberapa jenis cacat selama proses produksi kopi bubuk yaitu ampas biji kopi, biji kopi gosong dan bubuk kopi kasar.

References

Oktavia Alfie, Herwanto Dene. (2021). Analisa

Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan

Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) Di

PT. Samcon. Prodi Teknik Industri, Universitas

Singaperbangasa Karawang.

Rosyidi, M. R., Izzah, N., & Najahi, T. K.

(2020). Seven Tools Untuk Menurunkan

Kecacatan Pada Produk Kopi. Teknik Industri,

Universitas Qomaruddin.

Ratnadi, Suprianto, E. (2016). Pengendalian

Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu

Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya

Menekan Tingkat Kerusakan Produk.

INDEPT, Vol. 6, Program Studi Teknik &

Manajemen Pembekalan fakultas Teknik,

Universitas Nurtanio Bandung.

Downloads

Published

2023-03-12