PEMILIHAN KEMASAN PRODUK MAKANAN CEPAT SAJI YANG RAMAH LINGKUNGAN PADA UMKM MINARKO DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)
Keywords:
Identifikasi Jenis Kemasan, Usaha Mikro Kecil Dan MenengahAbstract
Masyarakat cenderung memilih kemudahan dan kenyamanan dalam penggunaan bahan sekali pakai untuk makanan cepat saji tanpa mempertimbangkan dampak jangka panjang terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kemasan yang ramah lingkungan dan cocok untuk produk Minarko. Styrofoam merupakan kemasan yang lama terurai ±500 tahun, hal ini sangat berbahaya untuk lingkungan. Untuk itu perlu di pilih jenis kemasan yang tepat untuk usaha ini. Pemilihan kemasan dilakukan berdasarkan pada kriteria ramah lingkungan, aman untuk kesehatan, ketersediaan kemasan dan perlindungan terhadap produk. Dengan kriteria tersebut dilakukan survey terhadap kemasan yang tersedia di Kota Padang. Responden yang digunakan adalah expert yang paham terhadap kandungan kemasan produk, customer yang paham dengan kandungan pada kemasan dan pemilik Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Hasil yang di peroleh dari perbandingan kemasan yang dipilih yaitu responden lebih memilih kemasan biofoam karena kemasan ini sangat ramah lingkungan, aman untuk kesehatan dan melindungi produk. Waktu yang dibutuhkan untuk kemasan ini lebih cepat terurainya dari pada kemasan styrofoam.References
Adiba, N., Suharti, P. H., & Wibowo, A. A.
(2020). Bricketting Poly-Styrene Waste
Dengan Metode Thermal Decomposition
Sebagai Boiler Fuel Ramah Lingkungan.
Teknologi Separasi, 41-46.
Jambeck, J. R., R. Geyer, C., Wilcox, T. R.,
Siegler, M., Perryman, A., Andrady, R.,
Narayan, & Law, K. L. (2015). Plastic waste
inputs from land into the ocean. Scienc, 347,
–771.
Nufus, H., & Zuriat, Z. (2020). Sosialisasi
Dampak Pencemaran Plastik Terhadap Biota
Laut Kepada Masyarakat Di Pantai Lhok Bubon Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif, 3(2),
–13. https://doi.org/10.35308/jmk.v3i2.2286
Mahalik, N. P., (2009). “Processing and
Packaging Automation Systems”, A Review
J.Sens & Instrumen, Food Qual. 3:12- 25.
Downloads
Published
2024-03-26
Issue
Section
Executive Summary