PERANCANGAN ALAT PENGEMASAN DAN STERILISASI PRODUK MAKANAN DENGAN BIAYA YANG EFISIEN UNTUK UMKM

Authors

  • Ramadhan Saputra
  • Aidil Ikhsan

Keywords:

Perancangan Alat Bantu, Metode QFD, Pendekatan Rasional.

Abstract

CV. Kuliner Makmur Sejahtera dengan brandnya yaitu Randang Katuju merupakan suatu usaha yang menghasilkan produk makanan yaitu rendang. Rendang daging Katuju diolah dengan cara modern yang sesuai dengan standar olahan pangan untuk menghasilkan produk yang aman dan berkualitas. Salah satu tahap penting dalam proses pembuatan rendang adalah proses pengemasan dan sterilisasi, yang bertujuan untuk memastikan produk rendang bebas dari mikroorganisme berbahaya seperti bakteri, jamur dan kuman. Alat pengemasan dan sterilisasi yang digunakan di Kuliner Makmur relatif mahal, sehingga sulitnya untuk UMKM memiliki alat pengemasan dan sterilisasi tersebut karena keterbatasan biaya yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang alat pengemasan dan sterilisasi produk makanan yang sederhana untuk membantu kebutuhan UMKM dengan pendekatan rasional. Hasil dari perancangan alat bantu ini yaitu untuk kemasan plastik bening menghasilkan tekanan suhu sealer yaitu 1, untuk waktu sealer selama 0,68 detik dan kekuatan sealer pada kemasan plastik bening yaitu 1,12 kg. Kemasan aluminium foil kombinasi menghasilkan tekanan suhu sealer yaitu 6, untuk waktu sealer selama 2,93 detik dan kekuatan sealer pada kemasan aluminium foil bening yaitu 3,88 kg. Kemasan full aluminium foil menghasilkan tekanan suhu sealer yaitu 5, untuk waktu sealer selama 2,46 detik dan kekuatan sealer pada kemasan full aluminium foil yaitu 2,91 kg. Dari hasil perancangan dapat disimpulkan bahwa alat bantu yang dirancang merupakan alat yang menggunakan energi yang aman, desain dan efektif dengan hasil pemilihan alternatif 1.

References

Marni, Yuli (2022). PENGEMBANGAN

PRODUK RENDANG LOKAN TITIK

HABIBIE MENGGUNAKAN METODE

RASIONAL. Diss. Universitas Bung Hatta.

Nugroho, D. S., Murti, F. N., Rivero, M. D.,

Noviandy, M., Trisaid, N., Purwandari, A. T.,

... & Parwati, N. (2018). Pengembangan

produk tempat sampah penghancur plastik

berbasis Green Technology. Jurnal Al-Azhar

Indonesia Seri Sains

Downloads

Published

2024-03-26