DEMAND CATEGORIZATION PRODUK BUAH MENGUNAKAN METODE ANALISIS ABC

Authors

  • Muhammad Aslam
  • Inna Kholidasari

Keywords:

Persediaan (inventory), Analisis ABC

Abstract

Toko Buah XYZ masih menghadapi masalah dalam sistem persediaan buah karena banyaknya buah yang dilikuidasi atau kekurangan persediaan yang menyebabkan kekecewaan pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian dengan tujuan yaitu mengklasifikasikan buah dengan kontribusi keuntungan yang memiliki nilai investasi tinggi dengan menggunakan metode Analisis ABC. Pengelompokan barang dilakukan dengan aturan jika nilai frekuensi kumulatif 0-80% maka akan dikelompokkan sebagai A, jika antara 80-95% akan dikelompokkan sebagai B , dan jika antara 95-100% akan dikelompokkan sebagai C dengan kriteria demand value. Hasil penelitin menggambarkan pengelompokan barang untuk kelompok A, B, dan C. Pengelompokan ini membantu pengelola toko buah dalam hal pengadaan dan penyimpanan buah yang dijual.

References

Afianti, H. F. (2017). Pengendalian Persediaan

Dan Penjadwalan Pasokan Bahan Baku Import

Dengan Metoda ABC ANALYSIS Di PT

Unilever Indonesia (Doctoral dissertation,

President University).

Handoko, T, H. Dasar-dasar Mangemen

Produksi dan Operasi. (Yogyakarta, BPFE

Yogyakarta;2000).

Heizer, J dan Render, B. 2017. Manajemen

Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan

Rantai Pasokan. Edisi Kesebelas. Cetakan

Ketiga. Salemba Empat. Jakarta.

Sutarman. 2003. Perencanaan persediaan

bahan baku dengan model backorder.

Infomatek, 5(3), 141–152.

Downloads

Published

2024-03-26