DEMAND CATEGORIZATION PRODUK BUAH MENGUNAKAN METODE ANALISIS ABC
Keywords:
Persediaan (inventory), Analisis ABCAbstract
Toko Buah XYZ masih menghadapi masalah dalam sistem persediaan buah karena banyaknya buah yang dilikuidasi atau kekurangan persediaan yang menyebabkan kekecewaan pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian dengan tujuan yaitu mengklasifikasikan buah dengan kontribusi keuntungan yang memiliki nilai investasi tinggi dengan menggunakan metode Analisis ABC. Pengelompokan barang dilakukan dengan aturan jika nilai frekuensi kumulatif 0-80% maka akan dikelompokkan sebagai A, jika antara 80-95% akan dikelompokkan sebagai B , dan jika antara 95-100% akan dikelompokkan sebagai C dengan kriteria demand value. Hasil penelitin menggambarkan pengelompokan barang untuk kelompok A, B, dan C. Pengelompokan ini membantu pengelola toko buah dalam hal pengadaan dan penyimpanan buah yang dijual.References
Afianti, H. F. (2017). Pengendalian Persediaan
Dan Penjadwalan Pasokan Bahan Baku Import
Dengan Metoda ABC ANALYSIS Di PT
Unilever Indonesia (Doctoral dissertation,
President University).
Handoko, T, H. Dasar-dasar Mangemen
Produksi dan Operasi. (Yogyakarta, BPFE
Yogyakarta;2000).
Heizer, J dan Render, B. 2017. Manajemen
Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan
Rantai Pasokan. Edisi Kesebelas. Cetakan
Ketiga. Salemba Empat. Jakarta.
Sutarman. 2003. Perencanaan persediaan
bahan baku dengan model backorder.
Infomatek, 5(3), 141–152.
Downloads
Published
2024-03-26
Issue
Section
Executive Summary