PERANCANGAN PUSAT OLEH-OLEH DAN CENDERAMATA DIKAWASAN WISATA PANTAI PADANG
Abstract
Pariwisata tidak hanya berkaitan dengan budaya atau keindahan alam yang dimiliki suatu daerah,namun pariwisata juga berkaitan dengan oleh-oleh dan cenderamata. Dimana oleh-oleh dan
cenderamata sesuatu yang harus ada bagi wisatawan, yang dijadikan sebagai kenang-kenangan atau
bukti bahwa wisatawan tersebut pernah mengunjungi daerah tersebut. Oleh-oleh tidak hanya
berbentuk cenderamata tapi juga bisa berbentuk makanan khas dari daerah tersebut. Kawasan wisata
pantai Padang merupakan salah satu objek wisata yang banyak diminati oleh pengunjung dapat dilihat
dari jumlah pengunjung yang meningkat dari setiap tahunnya. Kawasan wisata pantai Padang sangat
pesat dalam meningkatkan sarana dan prasarana untuk kegiatan pariwisata Kota Padang. Dalam
perancangan ini tema yang digunakan adalah tema pariwisata, dengan adanya penerapan tema dan
konsep sehingga rancangan tersebut memiliki makna dan karakteristik tersendiri. Dalam melakukan
metoda penelitian perancangan menggunakan metode Desktiptif dan Kualitatif, Proses dan makna
(perspektif subjek) lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori dimanfaatkan sebagai
pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Dengan adanya perancangan pusat
oleh-oleh dan cendera mata ini sebagai wadah pusat oleh-oleh bagi para pengunjung yang datang ke
kawasan wisata pantai Padang. Dalam perencanaan ini konsep yang digunakan pada bangunan pusat
oleh-oleh yaitu dengan pola terpusat. Serta memberikan sentuhan tradisional terhadap bangunan pusat
oleh-oleh dan cendera mata yaitu bentuk dari ukiran-ukiran Minang.
Kata Kunci : Pusat Oleh-oleh, Cenderamata, Kerajinan Khas Minang.
Downloads
Published
2018-08-23
Issue
Section
Articles