PUSAT WISATA KULINER DI KAWASAN PANTAI PADANG

Authors

  • Nurul Aisyah
  • Hendrino Hendrino
  • Red Savitra Syafril

Abstract

Kawasan pantai Padang merupakan salah satu daerah wisata di kota Padang, Sumatera Barat, dimana kawasan ini terkenal dengan berbagai macam kuliner, sehingga dapat dijumpai berbagai jenis makanan dikawasan ini dan terkenal dengan makan seafood yang masih segar serta makanan lainnya, hal ini membuat para pedagang bersaing dalam menjual dagangannya, namun banyak pedagang yang berjualan tanpa memiliki tempat tetap. Pantai Padang mengalami permasalahan meningkatnya PKL, dari segi negatif PKL menyebabkan permasalahan seperti kemacetan, merusak wajah kota, sampah bertebaran dan kejahatan. Pusat wisata kuliner merupakan solusi desain dari beberapa permasalahan perkotaan di Padang, khususnya kawasan pantai Padang, lokasi perencanaaan di Kecamatan Padang Utara, di antara Jl. Damar 1 , Jl. Samudra, dan Jl. Belakang Olo Ladang sesuai dengan kriteria pemilihan site dan RTRW Kota Padang 2010-2030. Metode yang digunakan pada penelitian ini kualitatif dan kuantitatif, metode kualitatif merupakan penelitian yang bersifat data sedangkan metode kuantitatif berupa data yang terukur. Tujuan dari penelitian ini merancang sarana untuk kegiatan kuliner, memberikan wadah PKL, melestarikan seni kuliner dan menjadi salah satu tempat rekreasi wisata kuliner. Perancangan Pusat Wisata Kuliner menggunakan teori perilaku serta menerapkan konsep sustainable pada bangunan mengacu pada prinsip GBCI sehingga mengurangi penggunaan energi mengurangi permasalahan yang terjadi dan memberikan fasilitas untuk wisatawan baik dari dalam dan luar daerah, serta memberikan lahan pekerjaan bagi masyarakat.
Kata kunci: wisata, kuliner, sustainable, energi, publik

Downloads

Published

2018-08-23