KAJIAN PERKEMBANGAN PRODUKSI KAKAO DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2010 DAN TAHUN 2020

Authors

  • Dedet kurniawan1 Universitas Bung Hatta
  • Hamdi Nur Universitas Bung Hatta
  • Harne Julianti Tou Universitas Bung Hatta
  • Harne Julianti Tou Universitas Bung Hatta

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang berperan dalam meningkatkan pendapatan negara. Perkembangan kakao terus mendapatkan perhatian karena tanaman kakao merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan penghasil ekspor yang berperan penting bagi perekonomian. Di Kabupaten Padang Pariaman salah satu dari tiga komoditas pertanian unggulan adalah tanaman kakao dimana kakao yang paling banyak terdapat di Kecamatan Batang Anai, Kecamatan Sungai Geringging, Kecamatan V Koto Timur dengan hasil produksi tanaman kakao dapat mempengaruhi faktor ekonomi masyarakat sehingga dapat meningkatkan penghasilan masyarakat dengan jumlah produksi kakao di kabupaten padang pariaman, pada tahun 2017 yaitu sebesar 5.434,54 ton. Dengan banyaknya komoditas kakao di Kabupaten Padang Pariaman, maka dapat diketahui perkembangan produksi kakao dalam sepuluh tahun terakhir, dari segi jumlah produksi, luas area dan produktivitas sehingga faktor yang mempengaruhi baik dari penambahan maupun penyusutan produksi kakao akan terlihat dengan membandingka data produksi kakao di Kabupaten Padang Pariaman

Downloads

Published

2021-08-27