KAJIAN PENINGKATAN MENUJU SENTRA INDUSTRI OLAHAN UBI KAYU DI KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN

Authors

  • Annisa Pri Ramadhanty Universitas Bung hatta
  • Harne Julianti Tou Tou Universitas Bung hatta
  • Wenny Widya Wahyudi Universitas Bung hatta

Abstract

PENDAHULUAN Industri keripik sanjai di Kecamatan Payakumbuh Selatan terdapat 18 industri keripik sanjai. Pengembangan sentra industri kecil dan menengah (IKM) dilakukan di Kecamatan Payakumbuh Selatan yang merupakan produksi ubi kayu terbesar di Kota Payakumbuh dengan jumlah produksi sebanyak 701,54 ton. Dan sebagian besar proses produksi keripik sanjai masih dilakukan secara tradisional, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Kurang optimalnya pengembangan industri kecil olahan ubi kayu secara menyeluruh di Kota Payakumbuh, sedangkan industri keripik sanjai olahan ubi kayu memiliki potensi untuk dikembangkan terutama untuk Kecamatan Payakumbuh Selatan yang memiliki jumlah produksi ubi kayu lebih unggul dibandingkan kecamatan lainnya yang ada di Kota Payakumbuh. Dengan melakukan peningkatan melalui sentra industri keripik sanjai maka akan dapat mempercepat pertumbuhan industri, serta memberikan kemudahan bagi kegiatan industri dan memudahkan pemerintah dalam mengawas kegiatan industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji industri olahan ubi kayu yang berskala mikro, kecil dan menengah agar dapat ditingkatkan menuju sentra industri keripik sanjai di Kecamatan Payakumbuh Selatan. Dengan sasaran penelitian klasifikasi skala industri keripik sanjai di Kecamatan Payakumbuh Selatan, mengidentifikasi sentra IKM keripik sanjai di Kecamatan Payakumbuh Selatan dan peningkatan sentra industri di Kecamatan Payakumbuh Selatan.

Downloads

Published

2022-03-15