PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS PERKEBUNAN JERUK DI NAGARI ANDIANG, KECAMATAN SULIKI, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA
Abstract
Nagari Andiang merupakan salah satu nagari yang berada di Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat, yang memiliki kekayaan sumber daya alam, salah satunya yaitu pada sektor perkebunan jeruk, dimana perkebunan jeruk yang ada di Nagari Andiang ini termasuk kedalam salah satu potensi wisata yang ada didalam Dokumen Daftar Potensi Wisata Kabupaten Lima Puluh Kota, akan tetapi untuk pengembagan kegiatan agrowisata berbasis perkebunan jeruk tersebut belum ada sama sekali. Maka dari itu tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan rekomendasi terkait dengan pengembangan agrowisata di Nagari Andiang guna untuk mengembangkan potensi yang ada tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Secara keseluruhan pengembangan agrowisata berbasis perkebunan jeruk di Nagari Andiang berfokus kepada pemanfaatan lahan perkebunan yang ada untuk kegiatan wisata dengan membuat track/jalur untuk mengelilingi atau mengeksplor perkebunan, melakukan inovasi bentuk buah jeruk untuk menambah daya tarik pertanian, melakukan pengelolaan dan pengembangan terhadap potensi-potensi dari daya tarik yang ada, serta mengembangkan kegiatan/atraksi yang dapat dilakukan di kawasan wisata sebagai daya tarik yang dapat ditawarkan kepada wisatawan. Pembuatan website atau media sosial sebagai pusat informasi, dan sebagai media promosi untuk kawasan agrowisata, serta produk olahan yang dihasilkan nantinya. Membentuk kelompok sadar wisata (pokdarwis) dan mengoptimalkan kinerja dari kelompok tani yang sudah ada. Melakukan pelatihan baik kepada masyarakat/petani/kelompok sadar wisata (pokdarwis) terkait pemanfaatan, pengembangan, pengelolaan potensi yang ada, serta membangun fasilitas pendukung kegiatan agrowisata.
Kata Kunci : Pengembangan Agrowisata, Perkebunan Jeruk, Kabupaten Lima Puluh Kota, Nagari Andiang