POTENSI KAWASAN WISATA KULINER BERDASARKAN KARAKTERISTIK PENGUNJUNG DALAM MENIKMATI MAKANAN DI KOTA PADANG PANJANG
Abstract
Kuliner di Kota Padang Panjang sangat diminati oleh pendatang maupun masyarakat setempat karena cita rasa dan beragamannya jenis makanan. Karakteristik pengunjung yang berkunjung ke lokasi ini juga berbeda-beda karakter, mulai dari kunjungan dari luar kota maupun dalam kota dan pemilihan makanan yang diminati juga berbeda-beda. Tujuan penelitian untuk mengetahui Potensi Kawasan Wisata Kuliner Berdasarkan Karakteristik Pengunjung Dalam Menikmati Makanan Di Kota Padang Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif Kualitatif dengan pengumpulan data dan metode analisisPengunjung yang datang dari Luar Kota Padang Panjang maupun dari Kota Padang Panjang lebih menyukai makanan Tradisional Sumbar. Kawasan Zona 1 dan Zona 2 memiliki Potensi Kawasan Wisata Kuliner Berdasarkan Karakteristik Pengunjung karena dominan perempuan, jenis makanan dipilih Tradisional Sumbar, Variasi Makanannya beragam, Lokasi yang strategis berada dipusat Kota.
Kata kunci : Potensi, Kuliner, Karakteristik, Kota Padang Panjang