PENGEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN LAUT DI KABUPATEN AGAM

Authors

  • Riri Anggraini Universitas Bung Hatta
  • Riri Anggraini Universitas Bung Hatta
  • Harne Julianti Tou Universitas Bung Hatta

Abstract

Kabupaten Agam memiliki potensi kelautan dan perikanan dengan panjang garis pantai 43 km serta luas lautan 275,5 km2 . Sektor industri pengolahan menjadi sektor ketiga terbesar dalan kontribusi terhadap PDRB Kabupaten Agam, berupa industri sandang dan pangan. Tujuan penelitian adalah pengembangan industri pengolahan ikan laut yang ada di Kabupaten Agam. Jenis produk olahan yang dapat dijadikan sebagai pengembangan industri pengolahan ikan laut ini adalah abon, bakso dan nugget dengan jenis ikan yaitu ikan tongol, kembung dan tenggiri. Pengembangan industri pengolahan ikan laut ini dapat menyerap tenaga kerja dan didapakannya peningkatan pendapatan penduduk hingga pendapatan daerah dengan pangsa pasar ke berbagai daerah. Kata Kunci : Ikan Laut, Industri Pengolahan, Kabupaten Agam, Pangsa Pasar, Produk Olahan

Downloads

Published

2023-03-07