PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN KAWASAN AGROWISATA LUBUK MINTURUN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ORGANIK
Abstract
Agrowisata merupakan bagian dari objek wisata yang memanfaatkan usaha pertanian (agro) sebagai
objek wisata. Tujuannya adalah untuk memperluas pengetahuan, pengalaman rekreasi, dan hubungan
usaha dibidang pertanian. Melalui pengembangan agrowisata yang menonjolkan budaya lokal dalam
memanfaatkan lahan, diharapkan bisa meningkatkan pendapatan petani sambil melestarikan sumber
daya lahan, serta memelihara budaya maupun teknologi lokal yang umumnya telah sesuai dengan
kondisi lingkungan alaminya. Perencanaan Pengembangan Kawasan Agrowisata dengan lokasi site di
jalan pertanian Kelurahan Lubuk Minturun Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatra
Barat.Konsep dasar pengembangan kawasan Agrowisata yaitu menciptakan kawasan agrowisata
berbasis pendidikan dan penerapan teknologi pertanian, untuk meningkatkan apresiasi terhadap bidang
pertanian dan menumbuhkan kecintaan terhadap lingkungan pertanian. Dengan tema arsitektur organik
pada perencanaan dan pengembagan kawasan agrowisata lubuk minturun.
Kata Kunci :perencanaan, pengembangan, kawasan agrowisata, arsitektur organik, Lubuk
Minturun