RE-DISAIN ALAT PEMBELAH BUAH PINANG BERBASIS ERGONOMI MAKRO MELALUI PENDEKATAN ’SHIP’ (Studi Kasus di Kecamatan Keritang – Inhil)

Authors

  • Anwardi . Universitas Islam Indragiri
  • Farham MH Saleh Universitas Islam Indonesia
  • Sahria . Universitas Islam Indragiri

Abstract

Penelitian ini akan dilakukan redisain alat pembelah buah pinang (Areca Catechu)yang digunakan oleh  pekerja pinang yang ada di Kecamatan Keritang. Alat pembelah yang digunakan belum memenuhi kriteria ergonomi, hal ini diperkuat dari survei awal bahwa sekitar 35-55% responden merasa haus dan merasa lelah seluruh tubuh setelah bekerja. Sekitar 20-40% responden mudah lupa saat bekerja dan sakit kepala.Sekitar 25-45% responden menguap saat bekerja, mengantuk dan sulit berkonsentrasi. Kemudian 67% pekerja mengeluh rasa sakit pada pinggang, 62,5% mengeluh pada pantat, 72% mengeluh pada kaki, 64,7% mengeluh pada lengan kiri dan kanan, 58,2% mengeluh pada paha dan beberapa anggota tubuh bagian atas seperti leher dan bahu. Selain itu pekerja juga mengeluh terhadap kecelakaan kerja, seperti luka pada tangan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendisain ulang alat pembelah buah pinang berbasis ergonomi makro dengan pendekatan SHIP (Sistemik, Holistik, Interdisipliner dan Partisipatori). Penilaian rancangan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil penelitian bahwa hasil disain lama memiliki bobot 0,2671, sedangkan hasil disain alternatif (I) memiliki bobot 0,2938 dan alternatif (II) memiliki bobot 0,4391. Implementasi hasil disian alat pembelah buah pinang mampu menurunkan kelelahan 22,49% keluhan muskuloskeletal sebesar 17,39% dan meningkatkan produktivitas kerja sebesar 13,76% serta dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja.

 

Kata kunci:  Ergonomi makro, Redisain alat pembelah, Keselamatan dan Kesehatan  Kerja, AHP.

 

                                                                                ABSTRACT

This research will redesign
areca nut (Areca Catechu) splitting tool has used by nut splitter worker in Keritang. Splitting tool used yet eligible ergonomics, this was confirmed from the survey that approximately 35-55% of respondents felt thirsty and tired after working.Currently, anapproximately  20-40% of respondents working forgetfulness and headaches and 25-45% of respondents working yawning, sleepiness and difficult concentrating. Then 67% of workers has complainedwaist of pain, 62.5% complained on the buttocks, 72% complained on foot, 64.7% complained on the left and right arm, 58.2% complained of the thigh and some members of the upper body such as the neck and shoulder. Besides of, the workers also complained against workplace accidents, such as injured hand. This study is aimed to redesign nut splitter tool based SHIP (Systemic, Holistic, Interdisciplinary and Participatory) of macro-ergonomics approach. The draft assessment using AHP (Analytical Hierarchy Process). The results of this research that the old design has a weight of 0.2671, while of alternative design (I) has 0.2938 and alternative (II) has 0.4391. Implementation design result of nut splitter tool can reduce fatigue musculoskeletal complaints reach 22.49% and 17.39% get increase labor productivity and then 13.76% as well as to minimize the occurrence of accidents.

 
Keywords:
Macro-Ergonomic, Redesign splitting tool, Safety and Occupational Health, AHP.

References

Grandjean, E. 1993, Fitting the Task to The Man, 4th edition, Taylor & Francis, London.

Manuaba, A. (2005).Total Ergonomic Enhancing Productivity, Produck Quality and Customers Satisfaction.Seminar Nasional ke II untuk Peningkatan Kualitas Sistem Manufaktur dan Jasa. Yogyakarta, 30 April 2005.

Nurmianto, Eko, 2003,Ergonomi : Konsep Dasar dan Aplikasinya, Guna Widya, Surabaya.

Purnomo, Wicaksono, (2008). Intervensi Ergonomi Makro Untuk Perancangan Ulang Gerobak Angkringan di Yogyakarta,National Conference On Applied Ergonomics 2008Yogyakarta, 29 Juli 2008

Purnomo, 2006. Process Of Ceramic Painting Using Total Approach Reduce Musculoskeletal Disorders And Work Boredom,In : Adiatmika and Putra, D.W. editors,Proceeding Ergo Future 2006 : International Symposium On Past, Present And Future Ergonomics,Occupational Safety and Health, 28 – 30thAugust, Denpasar, Department of Physiology Udayana University – School of Medicine. pp. 187-190.

Purnomo, 2012.Perancangan Sistem Kerja Berkelanjutan: Pendekatan Holistik untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja, Pidato Pengukuhan dalam Jabatan Guru Besar. UII Yogyakarta.

Suma’mur. 1989. Ergonomi untuk Produktivitas Kerja. Haji Masagung,Jakarta.

Sastrowinoto, S. 1985, Meningkatkan Produktivitas dengan Ergonomi, PT. Pustaka Binaman Pressindo, Jakarta.

Tarwaka, Bakri, S.H.A. dan Sudiajeng, L. 2004, Ergonomi untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Produktivitas, Surakarta, UNIBA PRESS. PP 137-141.

Downloads

Published

2014-06-19

How to Cite

., A., Saleh, F. M., & ., S. (2014). RE-DISAIN ALAT PEMBELAH BUAH PINANG BERBASIS ERGONOMI MAKRO MELALUI PENDEKATAN ’SHIP’ (Studi Kasus di Kecamatan Keritang – Inhil). Jurnal Teknik Industri Universitas Bung Hatta, 2(1), 37 - 48. Retrieved from https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/JTI-UBH/article/view/3392