EXPERT SYSTEM UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SANTAN KALENG (Canned Coconut Cream) (Studi Kasus pada PT. Riau Sakti United Plantations-Industry)

Authors

  • Hermiza Mardesci Universitas Bung Hatta
  • Sahria . Universitas Bung Hatta

Abstract

PT. Riau Sakti United Plantations-Industry yang terletak di Kecamatan Pulau Burung Kabupaten Indragiri Hilir Riau merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi santan kaleng (canned coconut cream). Permasalahan yang ditemui dalam proses pengolahan kelapa menjadi santan kaleng adalah kecacatan produk selama proses produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dirancang suatu sistem pakar (expert system) yang dapat memberikan informasi mengenai kecacatan produk santan kaleng yang dapat membantu dalam mengambil tindakan perbaikan dan cara penyelesaiannya. Sistem pakar yang dirancang memungkinkan pengguna untuk menelusuri kecacatan produk santan kaleng dengan cara memilih jawaban yang tersedia. Kemudian sistem akan menghubungkan masukan berdasarkan basis pengetahuan yang telah dibangun dalam kaidah-kaidah sehingga diperoleh suatu kesimpulan akhir berdasarkan mekanisme inferensi tersebut. Setelah input data selesai, maka sistem pakar melakukan pengolahan secara cerdas, dan keluarannya adalah cara penyelesaian masalah kecacatan produk santan kaleng.

 

Kata kunci:  Expert System, Santan Kaleng, Seamer

 

 

ABSTRACT

 

PT. Riau Sakti United Plantations-Industry which located in Pulau Burung, Indragiri Hilir, Riau represent one of  the company which producing canned coconut cream. Problems in course of processing of canned coconut cream is product handicap during production process. The solution of the problems are to be designed  an expert system which can give information concerning canned coconut cream product handicap able to assist in bringing an action against repair and way of its solution. Expert system which designed enable consumer to trace can coconut mink product handicap by chosening available answer. Then system will connect input pursuant to knowledge bases which have been woke up in methods is so that obtained by a final conclusion pursuant to mechanism of inferensi. After data input finish, hence expert system doconduct processing smartly, and its output  the way of the solving of the problem of can coconut mink product handicap.

 

Keyword: Expert System, Canned Coconut Cream, Seamer

References

Alam, Agus. 2003. Belajar Sendiri Microsoft Visual Basic 6.0. Elex Media Komputindo Gramedia Indonesia. Jakarta.

Boerz. 2007. Sistem Pakar (Expert System). http://www.boerz.com (29 Januari 2013).

BPTP Lampung. 2008. Santan, Potensi lain dari Tanaman Kelapa. http://www.lampungpost.com (20 Januari 2013).

Bunafit Komputer. 2008. 25 Aplikasi Windows Populer dengan Visual Basic 6.0. Elex Media Komputindo. Jakarata.

Dokumen PPS. 2013. Seamer dan Cara Pengoperasiannya. PT. Riau Sakti United Plantations-Industry. Riau.

Fatansyah. 1999. Basis Data. Informatika. Padang.

Frenzel, Louis E. 1987. Understanding Expert Systems. Howard W. Sams & Company. Indiana USA.

Marimin. 2001. Teori dan Aplikasi Sistem Pakar dalam Teknologi Manajerial. Jurusan Teknologi Industri Pertanian, FATETA - IPB. Bogor.

McLeod, Raymond and George Schell. 2001. Management Information Systems. Terjemahan oleh Hendra Teguh. Sistem Informasi Manajemen. PT. Indeks. Jakarta.

Sadly, Muhamad. 2007. Kajian Pemanfaatan Teknologi Knowledge-Based Expert System di Dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam. http://www.kaputama.ac.id (29 Januari 2013).

Turban, Efraim., Jay E. Aronson, Ting Peng Liang. 2005. Decision Support Systems and Intelligent Systems. Terjemahan oleh Dwiprabantini. Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas. Andi Offset. Yogyakarta.

Winarno, F.G., Srikandi Fardiaz dan Dedy Fardiaz.1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT.Gramedia. Jakarta.

Yunanto, Wawan. 2007. Algoritma Backward Chaining pada Rule-Based Expert System. http://ilmukomputer.com (20 Januari 2013).

Downloads

Published

2014-06-19

How to Cite

Mardesci, H., & ., S. (2014). EXPERT SYSTEM UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SANTAN KALENG (Canned Coconut Cream) (Studi Kasus pada PT. Riau Sakti United Plantations-Industry). Jurnal Teknik Industri Universitas Bung Hatta, 2(1), 95 - 107. Retrieved from https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/JTI-UBH/article/view/3397