STUDI AWAL PEMBUATAN BIOETANOL DARI TEPUNG UMBI DAHLIA SEBAGAI BAHAN ADITIF BAHAN BAKAR MINYAK (BBM)

Penulis

  • Noer fadhila Umar Universita Bung Hatta
  • Evelyn andriana
  • Elmi sundari
  • Erti praputri

Abstrak

Bioetanol merupakan salah satu bahan bakar yang berasal dari minyak nabati yang dihasilkan dari proses fermentasi gula. Bioetanol mempunyai grade yang berbeda setiap penggunaannya. Selama ini pembuatan bioetanol biasanya dari umbi-umbian seperti dari ubi jalar, ubi talas, umbi gadung, dan lainnya. Penelitian tentang pembuatan bioetanol dari tepug umbi dahlia dengan katalisator enzim maupun asam belum pernah dilakukan.Dan tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan bioetanol dari tepung umbi dahlia dengan mengamati, volume enzim dan waktu fermentasi untuk perolehan bioetanol. Tahapan pertama pesiapan bahan baku lalu dihidrolisis menggunakan enzim α-amilase dan glukoamilase (0,77 dan 1,85 ml) kemudian difermentasi menggunakan mikroba saccaromyces cerevisiae, dengan variasi waktu fermentasi 6 dan 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar glukosa tertinggi dihasilkan oleh penambahan volume enzim glukoamilase 1,85 ml sebanyak 5,474 % dan waktu fermentasi optimal oleh variasi waktu fermentasi 7 hari dengan perolehan kadar bioetanol 3,16 %.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2019-05-01