PENGAYAAN PAKAN IKAN DENGAN PRODUK FORMULASI BERBASIS AIR KELAPA, GULA AREN, RHIZOPUS, DAN DEDAK UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN TERHADAP JUVENIL IKAN GURAMI (Osphronemus goramy)

Authors

  • Safira Afli Yunia Universitas Bung Hatta
  • Hafrijal Syandri Universitas Bung Hatta

Keywords:

Produk formulasi, dosis, ikan gurami

Abstract

Tujuan penelitian menganalisis efek dosis produk yang diformulasikan berbasis air kelapa, gula aren, rhizopus dan dedak terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup juvenil ikan gurami. Penelitian dilaksanakan selama 90 hari di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Ikan uji adalah juvenil ikan gurami dan pakan pelet komersil tipe terapung dikayakan produk yang diformulasikan dengan dosis yang berbeda meliputi kontrol, 200 ml/kg, 400 ml/kg, 600 ml/kg. Hasil penelitian terbaik pada perlakuan P3 yaitu protein (29,59%), berat mutlak (35,93 gram), laju pertumbuhan spesifik (0,58%/hari), panjang mutlak (12,66 cm), kelangsungan hidup (100%), rasio konversi pakan (2,86%), efisiensi pemanfaatan pakan (35,08%).

References

Azrita, and Syandri H., 2015 Morphological character among five strains of giant gourami, Osphronemuous goramy, Lac 1801. Using a truss morphometric system. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies 6(2): 344-350.

Azrita, Aryani. N, Mardiah. A, Syandri, H. 2020. Growth, production and feed conversion performance of the gurami sago (Osphronemus goramy Lacepède, 1801) strain in different aquaculture systems. F1000 Research International 9: 161.

Yanti, Z. Z.A. Muchlisin, Sugito. 2013. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Beberapa Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix trasperma) Dalam Pakan.

Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 132 p.

Downloads

Published

2021-08-25