ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) YANG TERTANGKAP DI RAWA LINGGARJATI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG

Authors

  • Pujangga Arman Universitas Bung Hatta
  • Nawir Muhar Universitas Bung Hatta

Keywords:

Analisis Lambung, Ikan Sepat Siam

Abstract

Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui jenis pakan alami, frekuensi keberadaan dan kerapatan relative dari ikan sepat siam. Metode dalam penelitian dengan metode observasi. Sampel penelitian dengan ukuran 5-10 cm, 11-15 cm, dan 16-20 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komposisi makanan ikan Sepat Siam ditemukan pada kelas Baciliariophycea, Euglenophyceae, Chlorophyceae, Zygnematophyceae, Dinophyceae, Mediophyceae, Monogonta, Branchiopoda dan Macillopoda. Kerapatan Relatif pakan alami yang tertinggi pada ukuran ikan 6-10 cm, 11-15 cm dan 16-20 cm adalah kelas Baciliariophyceae . Kerapatan relative 50,21% untuk ukuran ikan 6-10 cm, 54,16% untuk ukuran ikan 11-15 cm dan 53,05% untuk ukuran ikan 16-20 cm. Frekuensi Keberadaan (FK) 100% species terdiri dari Cymbella tumida, Gomphonemaelongatum, Nitszchia sigma, Navicula cuspidata, Diatoma sp, Ephitema sp, Fragillaria sp, Asterionella formosa, Melosira granulata, Oedogonium mitratum, Cosmariumcompressus, Spyrogyra micropunctata, Closterium sp. Dari hasil analisa indikator air diperoleh pH= 5,6, DO = 5,11, BOD= 2,95 dan COD = 30,08.

References

Ath-thar F. Mh, Dinar Tri Soelistyowati, Rudhy Gustiano. 2014. Performa reproduksi ikan sepat siam (Trichopodus pectoralis Regan asal Sumatera, Jawa, dan Kalimantan.Jurnal Iktiologi Indonesia, 14 (3) 201-210.

Lagler, K.F. 1972. Ichtyology. John Wiley & Sons, Inc. New York.

Effendie, ,M.I. 1979. Metode Biologi Perikanan.Yayasan Pustaka Nusatama. Bogor.

Downloads

Published

2021-08-25