IDENTIFIKASI KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP)
Keywords:
Kapasitas produksiAbstract
Penelitian ini merupakan penelitian di area perencanaan produksi untuk mengukur kapasitas produksi dengan metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP) dengan pendekatan Capacity Planning Overall Factor (CPOF).Penelitian diangkat untuk menyelesaikan permasalahan pada kapasitas produksi dalam memproduksi Keripik Singkong dan menyesuaikan target produksi dengan demand yang ditentukan dengan menggunakan metode peramalan. Dalam memenuhi permintaan sehingga UMKM tersebut bisa menetapkan 500 unit keripik sebagai target. UMKM keripik singkong mengalami peningkatan menjadi 10% dengan peningkatan mencapai 250 unit permintaan. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa kapasitas yang tersedia lebih tinggi daripada kapasitas yang dibutuhkan.References
Gaspersz, V. 2001. Production Planning and
Inventory Control. Jakarta: PT. Gramedia
Pustaka Utama
Sofyan, D. K. 2013. Perencanaan dan
Pengendalian Produksi. Lhoksemawe NAD:
Graha Ilmu.
Sugiatna, A. 2021. Analisis Perencanaan
Kapasitas Dengan Menggunakan Metode
Rought Cut Capacity Planning Pendekatan
CPOF. Jurnal Ilmiah Nasional Bidang Ilmu
Teknik.
Downloads
Published
2024-03-26
Issue
Section
Executive Summary