IDENTIFIKASI KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP)

Authors

  • Miftahul Fahryyah Rizani
  • Inna Kholidasari

Keywords:

Kapasitas produksi

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian di area perencanaan produksi untuk mengukur kapasitas produksi dengan metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP) dengan pendekatan Capacity Planning Overall Factor (CPOF).Penelitian diangkat untuk menyelesaikan permasalahan pada kapasitas produksi dalam memproduksi Keripik Singkong dan menyesuaikan target produksi dengan demand yang ditentukan dengan menggunakan metode peramalan. Dalam memenuhi permintaan sehingga UMKM tersebut bisa menetapkan 500 unit keripik sebagai target. UMKM keripik singkong mengalami peningkatan menjadi 10% dengan peningkatan mencapai 250 unit permintaan. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa kapasitas yang tersedia lebih tinggi daripada kapasitas yang dibutuhkan.

References

Gaspersz, V. 2001. Production Planning and

Inventory Control. Jakarta: PT. Gramedia

Pustaka Utama

Sofyan, D. K. 2013. Perencanaan dan

Pengendalian Produksi. Lhoksemawe NAD:

Graha Ilmu.

Sugiatna, A. 2021. Analisis Perencanaan

Kapasitas Dengan Menggunakan Metode

Rought Cut Capacity Planning Pendekatan

CPOF. Jurnal Ilmiah Nasional Bidang Ilmu

Teknik.

Downloads

Published

2024-03-26