PENGARUHPENGELOLAANKEUANGAN,KENAIKANHARGA BAHANBAKU,INOVASIPRODUKTERHADAPKETAHANANUSAHA UMKMKULINERDIKOTAPADANG(STUDIKASUSPADAUMKM KULINERDIKECAMATANKOTOTANGAH)
Keywords:
Pengelolaan Keuangan, Harga Bahan Baku, Inovasi Produk, Ketahanan UsahaAbstract
UMKM kuliner berperan penting dalam perekonomian, namun kenaikan harga bahan baku
meningkatkan biaya produksi dan mengancam keberlangsungan usaha. Penelitian ini
menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan, harga bahan baku, dan inovasi produk terhadap
ketahanan UMKM kuliner di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Metode kuantitatif
digunakan dengan kuesioner pada 96 responden dan analisis regresi linier berganda. Hasil
menunjukkan pengelolaan keuangan dan inovasi produk berpengaruh positif signifikan terhadap
ketahanan usaha, sedangkan harga bahan baku positif tetapi tidak signifikan. Penelitian
menegaskan pentingnya faktor internal dibandingkan eksternal, serta merekomendasikan
UMKMmemperkuat pencatatan keuangan dan inovasi produk.
References
Ade, V. (2023). Peran bisnis kuliner UMKM dalam perekonomian dan inovasi lokal .
Kompasiana. https://www.kompasiana.com/vincensiusade
Alofan, F., Chen, S., & Tan, H. (2020). Jarak budaya nasional, budaya organisasi, dan
adaptasi inovasi manajemen pada anak perusahaan asing: Analisis himpunan
fuzzy
Amalia, I., & Farihah, N. (2022). Peran inovasi, sumber daya, dan modal sosial terhadap
ketahanan UMKM batik di Kabupaten Jember. Jurnal Manajemen dan Bisnis
Indonesia (JMBI), 8(2), 101–110.
Ash'ari, F., Suslinawati, S., Ilma Ifada, I., & Fahlevi Pangestu, R. (2022). Dampak Kenaikan
Harga Bahan Baku dan Minyak Goreng terhadap Nilai Tambah Keripik Singkong
di Kecamatan Banjarmasin Barat Kota Banjarmasin. Agrifo: Jurnal Agribisnis
Universitas Malikussaleh, 8(2), 1–10. https://doi.org/10.29103/agrifo.v8i2.13486
Assegaff, A. H. (2023). Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Inovasi Produk terhadap
Perkembangan Usaha Mikro Sektor Kuliner di Kota Bandung. Universitas
Pendidikan Indonesia Repository. https://repository.upi.edu/98583/
Budyastuti, T. (2021). Pengaruh financial technology dan literasi keuangan terhadap
keberlangsungan usaha. Jurnal Online Insan Akuntan , 6(2), 167-178.
Bhuana Jaya Kab. Kutai Kartanegara (2024) Mendorong kemitraan dan kolaborasi antara
UMKM untuk pertumbuhan bisnis. Desa Bhuana Jaya.
Page | 6
JURNAL...................................
ISSN: xxxx-xxxx (media online)
https://www.bhuanajaya.desa.id/mendorong-kemitraan-dan-kolaborasi-antara
umkm-untuk-pertumbuhan-bisnis/
Brown, L., & Davis, M. (2022). Personal branding on social media: Building authenticity and
influence.
Journal
of
Digital
https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.09.012
Marketing,
(4),
–291.
Choidah, N., Nurdina, N., & Ariprabowo, T. (2021). Penguatan Kompetensi Kewirausahaan
dan Inovasi Produk sebagai Penentu Kinerja UKM. Buletin Bisnis & Manajemen,
(2), 45–55.
https://journal.uyr.ac.id/index.php/BBM/article/view/462/0
Darmadi, H. (2020). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Dewi, F. R. (2023, September 13). Pengelolaan modal kerja melalui kolaborasi UMKM.
Republika.
https://www.republika.id/posts/45398/pengelolaan-modal-kerja-melalui
kolaborasi-umkm
?
Fauziyah, H., Mulyadi, D., & Sungkono. (2023). Pengaruh peningkatan biaya bahan baku
terhadap modal dan pendapathttps://doi.org/10.62710/vd3av729.
Fauziyah, H., Mulyadi, D., & Sungkono. (2024). Pengaruh kenaikan biaya bahan baku
terhadap modal dan pendapatan pada usaha telur asin Mekar Rahayu di Desa
Jayamukti. Jurnal ekonomi dan bisnis 1(2), 47–54.
Fauziyah, S. (2024). Dampak Kenaikan Harga Bahan Baku terhadap Kinerja UMKM. Jurnal
Ekonomi dan Bisnis, 18(1), 45–52.
Fitri, D. A., Refinda, D. S., Sari, M. P., Azary, O. G., Sari, W. R., & Putra, R. B. (2022).
Inovasi produk pada UMKM Tara Bakery Padang. Jurnal Pengabdian
Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 1(2), 96–101.
GTD. (2025, 20 Februari). Strategi efektif dalam manajemen keuangan untuk UMKM. PT
Gloria Terang Dunia.
https://gloriaterangdunia.com/strategi-efektif-dalam-manajemen-keuangan-untuk
umkm/
Harahap, 2022., Pelaku persepsi “Ketidakpastian Ekonomi Di Medan Utara.”
Herdina,
A.
M. (2020). Manajemen Kas Dan Keberlangsungan Hidup
UMKM.https://binus.ac.id/malang/2021/08/manajemen-kas-dan
keberlangsungan-hidup-umkm-bagian-pertama
Hokiku, C. (2022, November 5). Begini strategi menghadapi kenaikan barang-barang pokok
bagi
para
pelaku
usaha.
Aneka
UKM.
https://anekaukm.com/article/tips/395/begini-strategi-menghadapi-kenaikan
barang-barang-pokok-bagi-para-pelaku-usaha
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. (2022, September 3).
Pangkas kendala izin berusaha bagi UMKM, pemerintah perkuat implementasi
Undang-Undang
Cipta
Kerja
HM.4.6/486/SET.M.EKON.3/09/2022).
(Siaran
Pers
No.
Page | 7
JURNAL...................................
ISSN: xxxx-xxxx (media online)
https://ekon.go.id/publikasi/detail/4508/pangkas-kendala-izin-berusaha-bagi
umkm-pemerintah-perkuat-implementasi-undang-undang-cipta-kerja
Kusuma, R. A. (2022). Inovasi Produk sebagai Strategi Adaptif UMKM Kuliner dalam
Menghadapi Dampak Pandemi COVID-19. Jurnal Inovasi Bisnis, 6(1), 22–30.
Kusuma, D. (2022). Inovasi Produk UMKM di Era Digitalisasi. Surabaya: Penerbit Cahaya
Ilmu.
Luckieta, Meiliani, and Universitas Nusa Putra. 2025. “STRATEGI PENGELOLAAN
KEUANGANDANDAMPAKNYA.”4(3): 1279–89
Laraswati, N. R., & Fariana, R. (2022). Dampak Kenaikan Harga Bahan Baku dan Harga Jual
terhadap Pendapatan CV. Samudra Anugerah Sion. Journal of Sustainability
Business Research (JSBR), 4(2), 1–10. https://doi.org/10.36456/jsbr.v4i2.7334
Lewaherilla, E., Noer, E., & Aprianto. (2022). Dampak Kenaikan Harga Minyak Goreng
Terhadap Usaha Gorengan. Musamus Journal of Economics Development
(MJED), 5(1), 9–13.
https://ejournal.unmus.ac.id/index.php/feb/article/download/5258/2943
Maulana, BR, Bachtiar, NK, & Waharini, FM (2022). Pengaruh ketahanan usaha, kinerja
bisnis, karakter wirausaha, dan pertumbuhan usaha terhadap keberlangsungan
usaha pada UMKM di Jawa Tengah. Dalam Konferensi Bisnis dan Ekonomi ke-5
dalam Pemanfaatan Teknologi Modern (e-ISSN: 2828-0725). Magelang.
Mellinia, S. P., Budiarti, L., & Ulfah, P. (2023). Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap
Keuangan, dan Perilaku Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja UMKM Bidang
Kuliner. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 9(2), 123–135.
https://ejournal.upi.edu/index.php/JRAK/article/view/52018
Nurfadilla,
N.
(2021).
Daftar
UMKM Kota Padang . Penulisan.
https://www.scribd.com/document/
Nikmah, F. K. (2021). Peran inovasi dan kemampuan adaptasi terhadap kinerja UMKM di
Jawa Tengah dan DIY (Tesis Magister, Universitas Gadjah Mada). Magister
Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Gadjah Mada.
Purnama, D. E. (2022). Strategi adaptasi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada
masa pandemi COVID-19 (Skripsi ). Program Studi Manajemen, Fakultas
Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan.
Penerapan TQM di Arab Saudi. Jurnal Penelitian Bisnis, 109, 184–199.
https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.11.03
Pekanbaru, D I Kota. 2023. “Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pada
UmkmRumahMakan DanRestoran Di Kota Pekanbaru 1, 2,3.” 3: 79–88.
Page | 8
JURNAL...................................
ISSN: xxxx-xxxx (media online)
Prasetyo, Y., & Wulandari, S. (2022). Pengaruh perencanaan anggaran terhadap
pengendalian biaya pada UMKM. JurnalAkuntansi dan Bisnis, 9(3), 102-115.
Purba, S. (2021). Manajemen Keuangan UMKM: Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta:
Deepublish.
Paramita, Febya Pradnya, Program Studi Akuntansi, and Stie Ykpn Yogyakarta. 2024.
“ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMICU FRAUD PELAPORAN
KEUANGANMENGGUNAKANFRAUDDIAMOND.”
Pratiwi, 2021. PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP
KEPUASAN PELANGGAN UD ADLI DI DESA SUKAJADI KECAMATAN
PERBAUNGAN“Jurnal Bisnis Mahasiswa.” : 121–34.
Rekayasa, Manajemen, Institut Teknologi Del, and Jl Sisingamangaraja Laguboti. 2021.
“Analisis Peningkatan Kinerja UMKM Kuliner Dastinasi Wisata Melalui Strategi
Comparative Advantage Dengan Pendekatan The House Model Studi Empiris
Toba Indonesia Prosiding Seminar Nasional Ekonomi-Bisnis Indonesia Yang
Terdiri Dari Berbagai Keberagaman Kek.” : 104–19.
Rahman, F., Sari, N., & Putra, T. (2021). Penggunaan teknologi dalam pengelolaan anggaran
UMKM: Studi kasus di Jawa Barat. Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis, 7(4), 56
Raharjo, PPKN (2024). Ketahanan Usaha . Diakses dari Academia.edu
.
Rusyida, WY (2023). Pengaruh manajerian, literasi keuangan, dan mitigasi risiko terhadap
keberlangsungan usaha UMKM . Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan
Kewirausahaan.
Raharjo, B. (2024). Strategi Ketahanan Usaha UMKM di Tengah Ketidakpastian Ekonomi.
Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 22(2), 88–95.
Robbania, F. (2023). Pemberdayaan perempuan melalui kegiatan mikro kecil dan menengah
(UMKM) Rancak di Kanagarian Koto Tangah Simalanggang Kecamatan
Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota (Skripsi, Universitas Islam Negeri
Sultan Syarif Kasim Riau).
Romero, A R, and R Desiyanti. 2023. “Pengaruh Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan
Terhadap Kinerja Umkm Dan Keberlangsungan Usaha Di Kabupaten Padang ….”
Abstract
of
Undergraduate
…
(3):
https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/JFEK/article/view/22509.
–2.
Rustan. (2024). Analysis of financial planning strategies for business sustainability in micro,
small and medium enterprises (MSMEs) in the food sector of Makassar City.
Management Studies and Entrepreneurship Journal, 5(1), 702–707.
http://journal.yrpipku.com/index.php/msej
Page | 9
JURNAL...................................
ISSN: xxxx-xxxx (media online)
Sari, L. P., & Widodo, S. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full
Costing pada UMKM Potacorner Pasuruan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10(3),
-110. https://e-jurnal.stie-yadika.ac.id/index.php/jtsyb/article/view/50
Siswanti, T. (2022). Analisis pengaruh aspek keuangan dan kualitas sumber daya manusia
terhadap pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM): Studi kasus UMKM
Kecamatan Makasar, Jakarta Timur (Skripsi tidak dipublikasikan). Universitas
Indonesia.
Sudiantini, D., Prasetyo, A. R., Wanti, E. T., Ramadhanti, R. G., Nurazizah, R. D., & Aprilia,
T. (2023). Pengaruh pengendalian persediaan bahan baku terhadap proses
produksi.
Neraca
Manajemen,
https://doi.org/10.8734/mnmae.v1i2.359
Ekonomi,
(8).
Safitri, L., Rahayu, N., & Pramudito, A. (2022). Metode Penelitian Sosial: Panduan Praktis
untuk Pemula. Jakarta: Prenada Media.
Santosa, D., & Harjanti, D. (2023). Peran Inovasi Produk dalam Meningkatkan Ketahanan
dan Pertumbuhan UMKM Kuliner di Era Digital. Jurnal Pengembangan UMKM,
(3), 101–110.
Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan
R&D(Edisi Revisi). Bandung: Alfabeta.
Syekh, A. (2020). Statistik dan Metodologi Penelitian Sosial. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Titania, K. A., & Ningrum, P. P. A. (2022). Analisis dampak kenaikan harga bahan baku
kedelai (glycine max) terhadap home industry tempe di Kelurahan Plaju Ulu Kota
Palembang. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 11(1), 60-68.
UKM Indonesia. (2022). 10 Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM untuk Meningkatkan
Profit. Diakses dari https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/10-strategi
pengelolaan-keuangan-umkm-untuk-meningkatkan-profit
Utami W. Resma, Syafrizal Chan. (2020). Pengaruh Harga Bahan Baku Kualitas Tenaga
Kerja dan Upah Terhadap Produksi Kerupuk Sanjai di Kota Payakumbuh. Skripsi.
Wahyudi, H. (2024). Dampak Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap
Keberlangsungan Bisnis Usaha Mikro. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan
Sosial
(EMBISS),
(2),
https://embiss.com/index.php/embiss/article/download/289/203/902
–130.
Waruwu, R. (2023). Teknik Menyusun Kajian Pustaka dalam Penelitian Ilmiah. Medan:
Garuda Media Nusantara.
Page | 10
JURNAL...................................
ISSN: xxxx-xxxx (media online)
Wijaya, R. (2022). Analisis biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi. Jurnal
Akuntansi dan Manajemen, 10(3), 145-158.
Yuningsih, YY, Raspati, G., & Riyanto, A. (2022). Pengaruh literasi keuangan dan financial
technology terhadap keberlangsungan usaha pelaku UMKM. Jurnal Manajemen
Mirai , 7(2), 531-540