PENGARUHPENGELOLAANKEUANGAN,KENAIKANHARGA BAHANBAKU,INOVASIPRODUKTERHADAPKETAHANANUSAHA UMKMKULINERDIKOTAPADANG(STUDIKASUSPADAUMKM KULINERDIKECAMATANKOTOTANGAH)

Authors

  • Renggi Liony Pramudita Universitas Bung Hatta
  • Rika Desyanti Universitas Bung Hatta

Keywords:

Pengelolaan Keuangan, Harga Bahan Baku, Inovasi Produk, Ketahanan Usaha

Abstract

UMKM kuliner berperan penting dalam perekonomian, namun kenaikan harga bahan baku
meningkatkan biaya produksi dan mengancam keberlangsungan usaha. Penelitian ini
menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan, harga bahan baku, dan inovasi produk terhadap
ketahanan UMKM kuliner di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Metode kuantitatif
digunakan dengan kuesioner pada 96 responden dan analisis regresi linier berganda. Hasil
menunjukkan pengelolaan keuangan dan inovasi produk berpengaruh positif signifikan terhadap
ketahanan usaha, sedangkan harga bahan baku positif tetapi tidak signifikan. Penelitian
menegaskan pentingnya faktor internal dibandingkan eksternal, serta merekomendasikan
UMKMmemperkuat pencatatan keuangan dan inovasi produk.

References

Ade, V. (2023). Peran bisnis kuliner UMKM dalam perekonomian dan inovasi lokal .

Kompasiana. https://www.kompasiana.com/vincensiusade

Alofan, F., Chen, S., & Tan, H. (2020). Jarak budaya nasional, budaya organisasi, dan

adaptasi inovasi manajemen pada anak perusahaan asing: Analisis himpunan

fuzzy

Amalia, I., & Farihah, N. (2022). Peran inovasi, sumber daya, dan modal sosial terhadap

ketahanan UMKM batik di Kabupaten Jember. Jurnal Manajemen dan Bisnis

Indonesia (JMBI), 8(2), 101–110.

Ash'ari, F., Suslinawati, S., Ilma Ifada, I., & Fahlevi Pangestu, R. (2022). Dampak Kenaikan

Harga Bahan Baku dan Minyak Goreng terhadap Nilai Tambah Keripik Singkong

di Kecamatan Banjarmasin Barat Kota Banjarmasin. Agrifo: Jurnal Agribisnis

Universitas Malikussaleh, 8(2), 1–10. https://doi.org/10.29103/agrifo.v8i2.13486

Assegaff, A. H. (2023). Pengaruh Pengelolaan Keuangan dan Inovasi Produk terhadap

Perkembangan Usaha Mikro Sektor Kuliner di Kota Bandung. Universitas

Pendidikan Indonesia Repository. https://repository.upi.edu/98583/

Budyastuti, T. (2021). Pengaruh financial technology dan literasi keuangan terhadap

keberlangsungan usaha. Jurnal Online Insan Akuntan , 6(2), 167-178.

Bhuana Jaya Kab. Kutai Kartanegara (2024) Mendorong kemitraan dan kolaborasi antara

UMKM untuk pertumbuhan bisnis. Desa Bhuana Jaya.

Page | 6

JURNAL...................................

ISSN: xxxx-xxxx (media online)

https://www.bhuanajaya.desa.id/mendorong-kemitraan-dan-kolaborasi-antara

umkm-untuk-pertumbuhan-bisnis/

Brown, L., & Davis, M. (2022). Personal branding on social media: Building authenticity and

influence.

Journal

of

Digital

https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.09.012

Marketing,

(4),

–291.

Choidah, N., Nurdina, N., & Ariprabowo, T. (2021). Penguatan Kompetensi Kewirausahaan

dan Inovasi Produk sebagai Penentu Kinerja UKM. Buletin Bisnis & Manajemen,

(2), 45–55.

https://journal.uyr.ac.id/index.php/BBM/article/view/462/0

Darmadi, H. (2020). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Dewi, F. R. (2023, September 13). Pengelolaan modal kerja melalui kolaborasi UMKM.

Republika.

https://www.republika.id/posts/45398/pengelolaan-modal-kerja-melalui

kolaborasi-umkm

?

Fauziyah, H., Mulyadi, D., & Sungkono. (2023). Pengaruh peningkatan biaya bahan baku

terhadap modal dan pendapathttps://doi.org/10.62710/vd3av729.

Fauziyah, H., Mulyadi, D., & Sungkono. (2024). Pengaruh kenaikan biaya bahan baku

terhadap modal dan pendapatan pada usaha telur asin Mekar Rahayu di Desa

Jayamukti. Jurnal ekonomi dan bisnis 1(2), 47–54.

Fauziyah, S. (2024). Dampak Kenaikan Harga Bahan Baku terhadap Kinerja UMKM. Jurnal

Ekonomi dan Bisnis, 18(1), 45–52.

Fitri, D. A., Refinda, D. S., Sari, M. P., Azary, O. G., Sari, W. R., & Putra, R. B. (2022).

Inovasi produk pada UMKM Tara Bakery Padang. Jurnal Pengabdian

Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 1(2), 96–101.

https://doi.org/10.59818/jpm

GTD. (2025, 20 Februari). Strategi efektif dalam manajemen keuangan untuk UMKM. PT

Gloria Terang Dunia.

https://gloriaterangdunia.com/strategi-efektif-dalam-manajemen-keuangan-untuk

umkm/

Harahap, 2022., Pelaku persepsi “Ketidakpastian Ekonomi Di Medan Utara.”

Herdina,

A.

M. (2020). Manajemen Kas Dan Keberlangsungan Hidup

UMKM.https://binus.ac.id/malang/2021/08/manajemen-kas-dan

keberlangsungan-hidup-umkm-bagian-pertama

Hokiku, C. (2022, November 5). Begini strategi menghadapi kenaikan barang-barang pokok

bagi

para

pelaku

usaha.

Aneka

UKM.

https://anekaukm.com/article/tips/395/begini-strategi-menghadapi-kenaikan

barang-barang-pokok-bagi-para-pelaku-usaha

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. (2022, September 3).

Pangkas kendala izin berusaha bagi UMKM, pemerintah perkuat implementasi

Undang-Undang

Cipta

Kerja

HM.4.6/486/SET.M.EKON.3/09/2022).

(Siaran

Pers

No.

Page | 7

JURNAL...................................

ISSN: xxxx-xxxx (media online)

https://ekon.go.id/publikasi/detail/4508/pangkas-kendala-izin-berusaha-bagi

umkm-pemerintah-perkuat-implementasi-undang-undang-cipta-kerja

Kusuma, R. A. (2022). Inovasi Produk sebagai Strategi Adaptif UMKM Kuliner dalam

Menghadapi Dampak Pandemi COVID-19. Jurnal Inovasi Bisnis, 6(1), 22–30.

Kusuma, D. (2022). Inovasi Produk UMKM di Era Digitalisasi. Surabaya: Penerbit Cahaya

Ilmu.

Luckieta, Meiliani, and Universitas Nusa Putra. 2025. “STRATEGI PENGELOLAAN

KEUANGANDANDAMPAKNYA.”4(3): 1279–89

Laraswati, N. R., & Fariana, R. (2022). Dampak Kenaikan Harga Bahan Baku dan Harga Jual

terhadap Pendapatan CV. Samudra Anugerah Sion. Journal of Sustainability

Business Research (JSBR), 4(2), 1–10. https://doi.org/10.36456/jsbr.v4i2.7334

Lewaherilla, E., Noer, E., & Aprianto. (2022). Dampak Kenaikan Harga Minyak Goreng

Terhadap Usaha Gorengan. Musamus Journal of Economics Development

(MJED), 5(1), 9–13.

https://ejournal.unmus.ac.id/index.php/feb/article/download/5258/2943

Maulana, BR, Bachtiar, NK, & Waharini, FM (2022). Pengaruh ketahanan usaha, kinerja

bisnis, karakter wirausaha, dan pertumbuhan usaha terhadap keberlangsungan

usaha pada UMKM di Jawa Tengah. Dalam Konferensi Bisnis dan Ekonomi ke-5

dalam Pemanfaatan Teknologi Modern (e-ISSN: 2828-0725). Magelang.

Mellinia, S. P., Budiarti, L., & Ulfah, P. (2023). Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap

Keuangan, dan Perilaku Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja UMKM Bidang

Kuliner. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 9(2), 123–135.

https://ejournal.upi.edu/index.php/JRAK/article/view/52018

Nurfadilla,

N.

(2021).

Daftar

UMKM Kota Padang . Penulisan.

https://www.scribd.com/document/

Nikmah, F. K. (2021). Peran inovasi dan kemampuan adaptasi terhadap kinerja UMKM di

Jawa Tengah dan DIY (Tesis Magister, Universitas Gadjah Mada). Magister

Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Gadjah Mada.

Purnama, D. E. (2022). Strategi adaptasi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pada

masa pandemi COVID-19 (Skripsi ). Program Studi Manajemen, Fakultas

Ekonomi, Universitas Borneo Tarakan.

Penerapan TQM di Arab Saudi. Jurnal Penelitian Bisnis, 109, 184–199.

https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.11.03

Pekanbaru, D I Kota. 2023. “Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pada

UmkmRumahMakan DanRestoran Di Kota Pekanbaru 1, 2,3.” 3: 79–88.

Page | 8

JURNAL...................................

ISSN: xxxx-xxxx (media online)

Prasetyo, Y., & Wulandari, S. (2022). Pengaruh perencanaan anggaran terhadap

pengendalian biaya pada UMKM. JurnalAkuntansi dan Bisnis, 9(3), 102-115.

Purba, S. (2021). Manajemen Keuangan UMKM: Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta:

Deepublish.

Paramita, Febya Pradnya, Program Studi Akuntansi, and Stie Ykpn Yogyakarta. 2024.

“ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMICU FRAUD PELAPORAN

KEUANGANMENGGUNAKANFRAUDDIAMOND.”

Pratiwi, 2021. PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP

KEPUASAN PELANGGAN UD ADLI DI DESA SUKAJADI KECAMATAN

PERBAUNGAN“Jurnal Bisnis Mahasiswa.” : 121–34.

Rekayasa, Manajemen, Institut Teknologi Del, and Jl Sisingamangaraja Laguboti. 2021.

“Analisis Peningkatan Kinerja UMKM Kuliner Dastinasi Wisata Melalui Strategi

Comparative Advantage Dengan Pendekatan The House Model Studi Empiris

Toba Indonesia Prosiding Seminar Nasional Ekonomi-Bisnis Indonesia Yang

Terdiri Dari Berbagai Keberagaman Kek.” : 104–19.

Rahman, F., Sari, N., & Putra, T. (2021). Penggunaan teknologi dalam pengelolaan anggaran

UMKM: Studi kasus di Jawa Barat. Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis, 7(4), 56

Raharjo, PPKN (2024). Ketahanan Usaha . Diakses dari Academia.edu

.

Rusyida, WY (2023). Pengaruh manajerian, literasi keuangan, dan mitigasi risiko terhadap

keberlangsungan usaha UMKM . Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan

Kewirausahaan.

Raharjo, B. (2024). Strategi Ketahanan Usaha UMKM di Tengah Ketidakpastian Ekonomi.

Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 22(2), 88–95.

Robbania, F. (2023). Pemberdayaan perempuan melalui kegiatan mikro kecil dan menengah

(UMKM) Rancak di Kanagarian Koto Tangah Simalanggang Kecamatan

Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota (Skripsi, Universitas Islam Negeri

Sultan Syarif Kasim Riau).

Romero, A R, and R Desiyanti. 2023. “Pengaruh Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan

Terhadap Kinerja Umkm Dan Keberlangsungan Usaha Di Kabupaten Padang ….”

Abstract

of

Undergraduate

(3):

https://ejurnal.bunghatta.ac.id/index.php/JFEK/article/view/22509.

–2.

Rustan. (2024). Analysis of financial planning strategies for business sustainability in micro,

small and medium enterprises (MSMEs) in the food sector of Makassar City.

Management Studies and Entrepreneurship Journal, 5(1), 702–707.

http://journal.yrpipku.com/index.php/msej

Page | 9

JURNAL...................................

ISSN: xxxx-xxxx (media online)

Sari, L. P., & Widodo, S. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full

Costing pada UMKM Potacorner Pasuruan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10(3),

-110. https://e-jurnal.stie-yadika.ac.id/index.php/jtsyb/article/view/50

Siswanti, T. (2022). Analisis pengaruh aspek keuangan dan kualitas sumber daya manusia

terhadap pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM): Studi kasus UMKM

Kecamatan Makasar, Jakarta Timur (Skripsi tidak dipublikasikan). Universitas

Indonesia.

Sudiantini, D., Prasetyo, A. R., Wanti, E. T., Ramadhanti, R. G., Nurazizah, R. D., & Aprilia,

T. (2023). Pengaruh pengendalian persediaan bahan baku terhadap proses

produksi.

Neraca

Manajemen,

https://doi.org/10.8734/mnmae.v1i2.359

Ekonomi,

(8).

Safitri, L., Rahayu, N., & Pramudito, A. (2022). Metode Penelitian Sosial: Panduan Praktis

untuk Pemula. Jakarta: Prenada Media.

Santosa, D., & Harjanti, D. (2023). Peran Inovasi Produk dalam Meningkatkan Ketahanan

dan Pertumbuhan UMKM Kuliner di Era Digital. Jurnal Pengembangan UMKM,

(3), 101–110.

Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan

R&D(Edisi Revisi). Bandung: Alfabeta.

Syekh, A. (2020). Statistik dan Metodologi Penelitian Sosial. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Titania, K. A., & Ningrum, P. P. A. (2022). Analisis dampak kenaikan harga bahan baku

kedelai (glycine max) terhadap home industry tempe di Kelurahan Plaju Ulu Kota

Palembang. Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 11(1), 60-68.

UKM Indonesia. (2022). 10 Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM untuk Meningkatkan

Profit. Diakses dari https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/10-strategi

pengelolaan-keuangan-umkm-untuk-meningkatkan-profit

Utami W. Resma, Syafrizal Chan. (2020). Pengaruh Harga Bahan Baku Kualitas Tenaga

Kerja dan Upah Terhadap Produksi Kerupuk Sanjai di Kota Payakumbuh. Skripsi.

Wahyudi, H. (2024). Dampak Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Terhadap

Keberlangsungan Bisnis Usaha Mikro. Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan

Sosial

(EMBISS),

(2),

https://embiss.com/index.php/embiss/article/download/289/203/902

–130.

Waruwu, R. (2023). Teknik Menyusun Kajian Pustaka dalam Penelitian Ilmiah. Medan:

Garuda Media Nusantara.

Page | 10

JURNAL...................................

ISSN: xxxx-xxxx (media online)

Wijaya, R. (2022). Analisis biaya standar sebagai alat pengendalian biaya produksi. Jurnal

Akuntansi dan Manajemen, 10(3), 145-158.

Yuningsih, YY, Raspati, G., & Riyanto, A. (2022). Pengaruh literasi keuangan dan financial

technology terhadap keberlangsungan usaha pelaku UMKM. Jurnal Manajemen

Mirai , 7(2), 531-540

Downloads

Published

2025-09-17